Лужков возвращается

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков внезапно решил вернуться в политику. Юрий Лужков станет доверенным лицом экс-главкома Черноморского флота Владимира Комоедова, который возглавляет на выборах КПРФ по региону, включившему в себя Крым, Севастополь и Калининградскую область. Бывшего мэра Комоедов назвал "главным проводником идеи возвращения Севастополя и Крыма в Россию". Хотя связь полуострова и бывшего мэра Москвы не вполне очевидна.


Ее объяснил сам Комоедов, отметив, что в середине 90-х из бюджета Москвы, которую в тот момент возглавлял Лужков, выделили средства на строительство трех многоквартирных домов, где выдали квартиры морякам. Так Россия, по мнению Комоедова, показала, что не забыла Севастополь.

Кстати, Лужков, который в 2010 году ушел в отставку после 18-летнего периода управления столицей, в октябре прошлого года заявил, что чувствует себя хорошо и в политику возвращаться не собирается. Но он все же вернулся. Как объяснил Комоедов, экс-мэр не смог отказать бывшему главкому. "Мы очень дружны, я к нему обратился, и он дал согласие выступить доверенным лицом", — сказал коммунист.

Для большинства экспертов такое вот возвращение Лужкова в политику не стало удивительным. Вот как отозвался на это известие красноярский политолог Алексей Осадчий: "Я знаю историю крымской эпопеи Лужкова, я знаю отношение Лужкова к Крыму, знаю, кто такой Комоедов, поэтому не вижу в этой новости ничего удивительного. Личностные отношения между Комоедовым и Лужковым — основа этого политического союза.

Это старые, хорошие друзья, личные отношения. Юрий Михайлович хочет лично помочь адмиралу в выборной кампании. Ну и, конечно же, всё-таки Юрий Михайлович ложку дёгтя хочет Дмитрию Анатольевичу в бочку единоросовскую опустить ненароком. Он не может напрямую критиковать "Единую Россию", но может сделать это, поддержав КПРФ, помогая своим друзьям, хорошим добрым знакомым."


Политолог, политконсультант, президент "Центра общественно-политических проектов" Константин Листратов также не видит в этом чего-то "из ряда вон": "Возвращение в политику экс-мэра Москвы Юрия Лужкова именно в качестве доверенного лица коммуниста Комоедова объяснимо. Лужков очень много сделал для Севастополя во время своего мэрства. Поэтому приглашение его стать доверенным лицом кандидата именно от этой региональной группы вполне оправданно. Другой вопрос — что получится из этого возвращения."

Не думаю, что так называемое "возвращение" Лужкова способно что-то радикально изменить. Понятно, что бывшему экс-мэру в какой-то момент стало скучно. Может, стало не хватать внимания. Вот он и решил сделать такой шаг. Однако в полной мере возвращением в политику это назвать сложно: доверенное лицо — статус кратковременный, что-то вроде "свадебного генерала". Ценность для Комоедова Лужков составляет в немалой степени как инструмент агитации. Не зря в своём письме коммунисту он отмечает: "...и разрешаю использовать мои высказывания, фотографии, архивные видеофильмы и другие произведения с моим участием, в том числе книги, для предвыборной агитации". Влиять на ход предвыборной кампании адмирала Лужков вряд ли сможет, полномочия принимать какие-то серьёзные решения ему тоже вряд ли кто-то даст. Так что возвращение достаточно условное.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.