Кулаками по «Родине»

Депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов напал на другого депутата Госдумы, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева. В пылу драки Делимханов выронил позолоченный пистолет, неизвестно зачем и как пронесенный на территорию Госдумы. Увидев оружие, его оппонент от продолжения схватки отказался. Кто такие Адам Делимханов и Алексей Журавлев? Почему они сошлись в рукопашной? Что теперь грозит участникам конфликта и почему вообще народные избранники вместо аргументированного диалога прибегают к непарламентским методам? Попробуем разобраться.

Итак, 3 декабря, примерно в 17:45 противоборствующие стороны встретились в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы. До этого, по словам пресс-секретаря Журавлева Софьи Черепановой, Делимханов с охранниками провел некоторое время в его приемной.

Журавлев ехал в Госдуму со съемок, когда ему в приемную позвонили помощники Делимханова и попросили о встрече с депутатом. «Журавлеву было неудобно, он попросил перенести, но они очень настаивали», - отметила Черепанова. - Алексей Александрович согласился встретиться с Делимхановым, тот со своим охранником пришел в кабинет, Журавлев задерживался, они из кабинета вышли».

Встреча состоялась в лифтовом холле. «Когда Журавлев вышел из лифта, к нему подошел Делимханов и стал в грубой форме предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности, - рассказала пресс-секретарь. - Ни о какой парламентской этике речь не шла. Претензии касались депутатского запроса, направленного Журавлевым в Генпрокуратуру еще в сентябре 2013 года о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам в Гудермесе». «Вторым поводом, как мы понимаем, были неофициальные комментарии Журавлева в отношении телесюжета о тренировках спецназа, проводимых в Чечне», - добавила Черепанова.

Как уточнил сам Журавлев, Делимханов принялся напирать на него словами «что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо». «Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и «это плохо кончится». После того, как я спросил: «Что, Чечня не территория РФ?» - он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться», - описывает стычку председатель «Родины».

Находившийся в приемной посетитель Журавлева прибежал на шум драки и попытался оттащить Делимханова, однако также пострадал. «У него самые серьезные повреждения, выбиты два зуба, повреждения мягких тканей лица, высокое давление, он госпитализирован», - рассказала пресс-секретарь Журавлева. Завершился конфликт тем, что у Делимханова откуда-то выпал золотой пистолет, после чего сторона Журавлева решила прекратить противостояние. Оба депутата пострадали, им пришлось вызвать врачей.

Журавлев отметил, что Делимханов начал драку, после того, он, Журавлев, потребовал проверить легитимность установки памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, убившим казаков в XIX веке. Также чеченскому парламентарию пришелся не душе пост в твитере Журавлева, где тот выразил сомнения в законности подготовки спецназа Чечни экс-бойцами «Альфа».

Пора присмотреться внимательнее к личностям депутатов-драчунов. Алексею Журавлеву 51 год, он член думской фракции «Единая Россия», а с сентября прошлого года возглавляет политическую партию «Родина». В 90-е Журавлев был одним из руководителей патриотической общественной организации «Конгресс русских общин», а в последние годы запомнился тем, что внес законопроект о лишении родительских прав лиц нетрадиционной ориентации. Кроме того, в сентябре 2013 года он предложил лишать детей мигрантов, которые не платят налоги, права на бесплатное дошкольное и среднее образование.

Адам Делимханов на семь лет младше своего противника. В 90-е он работал водителем у известного чеченского террориста Салмана Радуева, но затем перешел на российскую сторону, став одним из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова. Глава Чечни неоднократно называл его своим преемником, отмечая его готовность к силовым акциям. «Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат... Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах» - говорит о нем Рамзан Кадыров.

В том, что Адам Делимханов смог пронести в здание Госдумы боевой пистолет, нет ничего сверхъестественного. «Депутатов Госдумы не досматривают… Депутат Госдумы - это спецсубъект, и досматривать его не имеют права», - сообщил ранее член комитета Госдумы по безопасности, депутат от «Единой России» Илья Костунов, поясняя, как представителю ЛДПР Роман Худяков смог пронести в зал заседаний Госдумы макет пистолета.

В будущем, судя по всему, Делимханова не ждет ничего плохого. Парламентская комиссия по депутатской этике рассмотрит ситуацию, пообещал глава комиссии Александр Дегтярев. Но, сразу же оговорился он, максимальные санкции, которые имеются в распоряжении комиссии – это лишение депутата слова или выражение порицания.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.