Кудрин предложил за все хорошее

КГИ подвёл итоги третьего Общероссийского гражданского форума и сформировал пакет предложений. Как отмечают в КГИ, предложения адресованы в первую очередь общественным институтам, но к диалогу также приглашают и власть, так как по сути их предложения — это "общественный запрос, и он не должен быть проигнорирован". Все предложения разбиты на несколько блоков.
Первый блок предложений касается гражданского общества. Участники форума предлагают продолжить бюджетное финансирование "социально ориентированных НКО". Причём они отмечают, что гранты нужно индексировать с учётом реальной инфляции. Ещё одна инициатива — вместо дискриминационного, по их мнению, статуса "НКО, выполняющая функции иностранного агента" следует разработать некое альтернативное определение об иностранном лоббизме в деятельности НКО.

Социальный блок предложений касается в основном здравоохранения. В частности предлагается пересмотреть структуру расходов на здравоохранение, "чтобы базовая медицинская помощь была доступна большинству населения", и как можно скорее вернуться в финансировании этой сферы и "бесперебойного бесплатного лекарственного обеспечения населения" на уровень 2013 года. Ещё одно социальное предложение — запретить повышение зарплаты учителей (этого требуют "майские указы") за счёт сокращения других расходов на образование: "на повышение квалификации педагогов, приобретение необходимого оборудования и материалов для образовательного процесса, обеспечение текущего и капительного ремонта зданий".

Следующий блок предложений — о реформировании правоохранительной системы. Тут КГИ призывает гражданских активистов добиваться "сокращения контрольных функций (в части общего надзора) прокуратуры, которая сейчас играет роль главного контролёра и регулятора для всех государственных, а зачастую и частных структур". В целях повышения открытости и прозрачности работы правоохранительной системы предлагается отменить гриф "для служебного пользования" для нормативных ведомственных документов и открыть данные о состоянии преступности в муниципальных образованиях, а также о результатах опросов населения о качестве работы полиции и других правоохранительных органов.

Ещё один набор предложений направлен на снижение общего конфликтного фона в обществе. Участники форума считают, что у чиновников всех уровней не должно быть "попустительского отношения к языку вражды", а за его использование и распространение (т.е. в том числе за резкие высказывания, содержащие явно негативные призывы) нужно "привлекать к ответственности, в том числе СМИ".

И самый, на мой взгляд, интересный и неоднозначный пакет касается СМИ. Тут говорится о том, что надзорные и контролирующие органы в этой сфере должны "прекратить необоснованное вмешательство в деятельность средств массовой информации, представляющее собой разновидность цензуры и создающее условия для самоцензуры владельцев, издателей, редакторов и журналистов". Основной упор представители форума КГИ делают на то, что независимые СМИ — это "ключевой институт общественного контроля и экспертизы деятельности власти". В связи с этим контролирующим органам рекомендуется обратить особое внимание на случаи "необоснованного вмешательства собственников СМИ в редакционную политику".

Как видите, предложения достаточно неоднозначные. То есть местами они вполне логичны, но при этом нет ни слова о конкретных путях их реализации. К тому же в отдельных сферах повторяются те же предложения, которые были опубликованы после предыдущего форума, а в части избирательной системы — вообще то, что КГИ говорит уже пятый год.

Ничего принципиально нового в этот раз сказано не было, в том или ином виде эти предложения уже не раз звучали как от Кудрина, так и от других его коллег по КГИ. Причём звучали именно как предложения, без хотя бы примерных путей реализации. Как, собственно, и в этот раз.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.