Кто заработает на «украинской стене»?

Идея построить тысячекилометровую стену на границе между Россией и Украиной стала одной из самых громких инициатив новых киевских властей. Евросоюз стал щедрым спонсором, предоставив необходимые для этого строительства средства, а работать на возведении «украинской стены» обязали беженцев из Донецкой области. Но в последнее время среди украинских политиков крепнет подозрение – «стена» представляет собой не столько оборонный, сколько «распилочный» проект. Об этом все громче говорят не только на кухнях, но и с трибун. Но кто является бенефициаром этого масштабного финансового «проекта», пока достоверно не известно. Народный депутат Украины и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко назвал проект «Стена» «отмыванием денег» и «распилом» государственного бюджета. «Сначала говорили, что у этого проекта будет частный спонсор, а сейчас вновь собираются красть у государства. Это — позор», — подчеркнул нардеп. Также он заявил, что деньги, которые сейчас «тратятся» на строительство стены, могли бы быть израсходованы на реальные нужды — новое оружие, материально-техническое обеспечение украинской армии.

Примерно об этом же говорит и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Я очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов «Стена» может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов», — сказала она.

Кроме того, Юля усомнилась в целесообразности стены, как таковой. Одобренный украинским правительством проект инженерного обустройства государственной границы Украины с Российской Федерацией не способен выполнить функцию защиты страны, заявила она. По ее словам, все военные специалисты и эксперты считают строительство «Стены» абсурдом.

«У нас не средневековье. Если и будут идти на Украину российские войска, они будут идти не с топорами и палками, и не с луками. На самом деле то, что мы видим как проект «Стена», это даже не стена, а ров. Поэтому ни один военный, ни один профессиональный эксперт не может понять, как этот ров может уберечь страну от «Градов», самолетов, ракет, от танков», — сказала Тимошенко, отметив, что «если враг пойдет на Украину, ему даже несколько секунд не надо будет тратить, чтобы преодолевать эту стену».

Согласны с такими оценками и политики с другой стороны стены. Глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков, например, считает, что смысл возведения Украиной так называемой «стены» на российско-украинской границе кроется в возбуждении ненависти к России и воровстве бюджетных денег.

Напомним, что идея построения стены принадлежит украинскому олигарху Игрю Коломойскому. В июне этого года он предложил проект стоимостью 100 млн евро и протяженностью в 2000 км. «Ведь Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов», - считает Коломойский. Похоже, что первоначально именно он и собрался "осваивать" западные гранты на строительство. Но в последнее время упоминание фамилии Коломойского практически исчезло из контекста "великой стены", так что не исключена и смена бенефициара.

3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина запускает проект «Стена» для укрепления границы с Россией. По словам украинского премьера, проект предусматривает «строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией». Протяженность «Стены» составит около 3 тысяч километров. Её строительство обойдется Киеву в 66 миллионов евро.

5 сентября украинский кабмин утвердил проект обустройства границы, а 18 сентября стало известно, что Киев уже выделил на укрепление границы первые 100 миллионов гривен (около 6,1 миллиона евро).

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.