Кризис и Крым

В последнее время часто сталкиваюсь с довольно специфической разновидностью оптимизма касательно российской экономики: большинство «прозападных» и «проукраинских» моих товарищей (что зачастую совпадает) почему-то уверены, что все беды России проистекают из-за ее опрометчивого решения вмешаться в украинские дела. Отсюда, мол, санкции, антисанкции, падение рубля, экономический спад и все прочие ужасы. А вот если – говорят они – одуматься и покаяться, вернуть Крым, «вывести войска из Донбасса» - тут-то, дескать, все и закончится, и потечет жизнь сладостная, «совсем как при бабушке». Рецессия в экономике прекратится, санкции снимут, рубль укрепится – и второй раунд «путинского процветания» радостно охватит всю РФ!

Увы. Говорящие так совершают типичную ошибку – путают причину и следствие. На самом деле все ровно наоборот: не экономический кризис в России начался из-за того, что она полезла в Крым и далее на Донбасс – а Россия полезла в Крым и стала поддерживать Донбасс, потому что в ней начался экономический кризис.

Да-да. Экономический кризис в России начался еще в 2013 году, до всякого Крыма; и носил он, собственно, такой же безнадежный характер, как и сейчас уже все ощущают – то есть «что они не делают, не идут дела», оживления не получается, хоть ты тресни. И это тоже было понятно – потому что реальные причины экономического кризиса в России это не цены на нефть и не доступ/недоступ к дешевым валютным кредитам, а неэффективность политической модели, которая стала, усилиями нашего полковника КГБ, СЛИШКОМ похожа на советскую.

Так что Россия полезла на Украину не от избытка сил и энергии, а наоборот – от недостатка. По сути, вся эта катавасия с Крымом и Донбассом – что-то вроде масштабной «операции прикрытия», призванной отвлечь граждан от «переживания неуклонного ухудшения». Легкая победоносная войнушка – это проверенный ВЕКАМИ метод укрепить популярность правителя, теряющего популярность из-за экономических неурядиц.

И отсюда – печальный вывод: отдаст Путин Крым, не отдаст – по большому счету экономике от этого легче не станет. Даже снятие санкций нам не слишком поможет. Глупо думать, что для счастья нам надо всего лишь «разоружиться перед Западом»; наши проблемы много глубже.

По сути, вся российская «экономика» - это 20-25 супермонстров, то ли частных, то ли государственных, хрен поймешь, которые владеют в России ВСЕМ. Буквально всем, что шевелится. И огромный чиновничий аппарат над всем этим. Жутко уродливая и, главное, недееспособная конструкция, которая уже глохнет на глазах.

Ну и при чем здесь Крым? Тут, как в старом, но нестареющем анекдоте – «систему менять надо!.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.