Космическая коррупция космодрома «Восточный»

О строительстве нового российского космодрома на Дальнем Востоке обычному человеку мало что известно. Как из-за завесы секретности, традиционно окутывающей все российские военные проекты, так и в силу чисто географической удаленности от остальных регионов страны. Но на днях президент России Владимир Путин напомнил о «Восточном», пообещав прислать туда с проверкой компетентные органы. Даже сам глава государства оказался не в силах разобраться в той финансовой паутине, которую сплели проектировщики, строители и чиновники вместо новых космических ворот. А ведь сигналы о том, что на «Восточном» не все ладно, поступали и прежде.

«К сожалению, несмотря на то, что этот проект находится в поле нашего особого внимания, проблем там очень много. - Мне придется некоторые вопросы для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы», - сказал Путин, пояснив, что это необходимо для наведения порядка в вопросах, связанных с объемами финансирования, и существованием неких полукриминальных схем.

Так что же должно было произойти на «Восточном», чтобы вызвать такую реакцию на самых верхних этажах государственной власти? Попробуем найти ответ. На первый взгляд, строительство важнейшего космического объекта идет своим чередом, а отдельные недостатки являются именно отдельными недостатками. Куда ж без них? Вот например бодрый рапорт прокурора космодрома (да-да, самого космодрома еще нет, а прокурор уже есть) о победе над коррупцией.

«Прокуратурой космодрома «Восточный» Амурской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, выявлены нарушения.
Установлено, что в нарушение ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» должностными лицами ООО УК «Жилсервис» ЗАТО Углегорск не принято мер по предупреждения коррупции. В частности, не было определено должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также не принят кодекс этики и служебного поведения работников организаций», - сообщило око государево.

За допущенные нарушения должностные лица понесли дисциплинарную ответственность в виде замечания. Казалось бы – тишь, гладь да божья благодать. Но это только с официальной точки зрения. Перейдем к точке зрения полуофициальной, а именно – заявлению Общероссийского народного фронта.

Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" обратили внимание на дублирующие друг друга госзакупки по строительству комплекса зданий медсанчасти для космодрома, который с 2011 года возводит Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) при Минздраве России. Первой закупкой по этому объекту стала разработка проектной документации на строительство комплекса на сумму свыше 179 миллионов рублей. Контракт был заключен с единственным участником торгов - ФГУП "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России".

Позднее ФГУП "Спецстройтехнологии" объявило тендер на разработку теперь уже рабочей документации на строительство медсанчасти - на 188 миллионов рублей. В этот раз речь шла об услугах авторского надзора и сводной смете строительства. Победителем вновь оказался Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины. А в мае 2014 года заказчик проекта - ФМБА России - еще раз объявил тендер на разработку рабочей документации на строительство медсанчасти - уже на 163 миллиона рублей. Заказ, что удивительно, опять достался все тому же центру.

«Непонятно, почему так дорого обошлось одно лишь проектирование и рабочая документация: в сумме стоимость первой и второй закупки составляет 367 миллионов рублей. При том, что строительство всего комплекса зданий оценивается в 2 миллиарда рублей, получается, что только проект и смета составляют 18% от стоимости строительных работ. А если приплюсовать сюда еще и третью закупку, выходит, что проект и рабочая документация обошлись государству в 530 миллионов рублей, а это 26,5% от цены подрядных работ», - прокомментировал открытие ОНФ депутат Госдумы Александр Васильев. В ситуации со второй и третьей закупкой получается, что за одну и ту же работу могли заплатить дважды - в сумме выходит 351 миллион рублей.

Ну а теперь данные насквозь неофициальные. Строительство «Восточного» стартовало в 2009 году, а уже в 2011 году запланированные сроки начали срываться. И это понятно, потому что на строительстве космодрома выявлено более 400 нарушений трудового, природоохранного, миграционного и иного законодательства. Строительно-монтажные работы там, например, осуществляются без разрешения на строительство. Действительно, до бумажек ли, когда финансирование проекта открыто, и выделенные деньги нужно как можно быстрее освоить.

Опыт беззаконного строительства распространяется и на технику безопасности. Халатность и безалаберность уже привели к нескольким несчастным случаям: опрокидываются грузовики, происходят другие техногенные аварии, люди гибнут при столкновении строительной техники. Но кому какое дело до этих неудачников, если на «стройку века» планируется выделить около 300 млрд. рублей, а может быть – и заметно больше.

Там, где большие деньги, всегда рядом попытки сэкономить. Как рассказывают рабочие космодрома, сегодня на стройке трудится от 500 до 1000 нелегальных мигрантов. О каком качестве космической гавани можно говорить, если к ее возведению привлечены неквалифицированные, несертифицированные и попросту нелегализованные работники?

Впрочем, вопросы эксплуатации будущего космодрома не интересуют не только его строителей, но и проектировщиков. Именно они решили возвести на «Восточном» стартовую площадку для ракет-носителей «Союз», которые эксплуатируются уже полвека! Строится космодром, по сути, под ту «семерку» (Р-7), на которой летал Юрий Алексеевич Гагарин. То есть, строящаяся стартовая площадка в 21 веке в Амурской области повторяет то, что в 50-х годах строилось под руководством Сергея Павловича Королёва на Байконуре. Де-факто же строить это вообще незачем, потому что уже через два года американцы, а через четыре года европейцы переходят на новое поколение ракетоносителей. И Россия, как всемирный космический извозчик со своими «Союзами» останется не у дел, - предупреждает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат Премии Президента в области образования Юрий Крупнов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.