Конец турецкого экономического чуда

В Турции инфляция в годовом выражении пробила уровень в 100 процентов. Это, понятно, не Венесуэла - Мадуро всё-таки недостижим в своём великолепии, но тоже весьма и весьма. Эрдоган, понятное дело, упирает на козни Америки, но тут как раз всё очевидно: любой диктатор, когда его политика доводит страну до ручки, быстро переключает тему на врагов, мешающих победной поступи. Нашего тоже разбуди среди ночи, он тут же начнет тарабанить про Госдеп, террористов и пятую колонну, которые спят и видят, как бы еще навредить неудержимому стремлению вперед и вверх. И если бы не они, то мы бы уже на Марсе урожаи снимали.

Проблемы турецкой экономики носят системный характер. Главная в том, что внутренние кредиты слишком дороги - инфляция. Внешние займы существенно дешевле. В итоге Турция назанимала под 200 миллиардов долларов, и отдавать нужно тоже, понятно, в долларах. Источники поступления валюты не сказать что критически, но существенно зависят от торговли с США - в том числе сталью и алюминием. Решение Трампа о повышении пошлин на турецкую сталь и алюминий вдвое прежних было оглашено давно, неожиданностью не являлось, но в итоге упало как гром среди ясного неба. Турция после введения пошлин почти теряет американский рынок, так как конкурировать на нем при таких пошлинах чрезвычайно трудно.

Поэтому и паника на валютной бирже. И это именно паника, а не корректировка - лира упала на 25% за неделю, а за текущий год ее падение составило уже 40%. Экономических обоснований для такого падения нет, поэтому в целом ситуация скоро будет частично отыграна. Однако паническая реакция может сыграть злую шутку с лирой. Плюс Эрдоган с его безумными заявлениями, дополнительно усиливающими истеричные настроения. По сути, он произнес слова, которые в такой обстановке произносить категорически нельзя: "Без паники!" После чего, понятно, в обменники побежали уже все.

Каких-то совсем серьезных последствий, конечно, для Турции не будет. Кроме чисто экономических вещей Штаты, правда, недовольны Эрдоганом и политически. Последняя история с арестом американского пастора Брансона, которого Эрдоган фактически взял в заложники для обмена на Гюлена, была обязана взбесить американцев - такие средневековые методы сегодня даже для них выглядят избыточными. Эрдоган вносит в политику слишком много личного, а с его личными данными это весьма хаотизирует и вносит изрядную долю субъективного в любые решения. С другой стороны, диктатор и есть диктатор - номера, которые он откалывает, всегда носят слишком много личного.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.