Калийная война стала способом прикрыть некомпетентность чиновников Белоруссии

Подчиненные белорусского президента Александра Лукашенко, манипулируя главой страны и распоряжаясь природными богатствами как своими, втянули Беларусь в международный скандал. Второй месяц под арестом находится руководитель "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, арестованный в Минске 26 августа после переговоров с белорусским премьером. Чтобы разобраться в хитросплетениях российско-белорусского "калиевого конфликта", а также выяснить истинных виновников нынешней ситуации, интернет-издание kremlnews.ru проанализировало мнения, прозвучавшие в прессе в последнее время.

По публикациям в газетах «Совершенно секретно», «Белорусский партизан», «Новая газета» и др., проливающим свет на многие факты, очевидно становится, что первые роли в этом скандале играют руководители государственных корпораций Беларуси «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и Белорусская калийная компания. В печати называются и конкретные фамилии - Николаенко, Иванов, Жилин, Кириенко и Кудрявец, которые превратили прибыльную для страны отрасль в кормушку для себя и членов своих семей.

СМИ подчеркивают, что особая "заслуга" в этом принадлежит Игорю Жилину, гендиректору "Балнефтехима", который за два года руководства установил практически единоличный контроль за доходами от поставок калия. Как подчеркивает kremlnews.ru, его называют хорошим другом Бориса Березовского и Михаила Саакашвили. В конце прошлого года именно Жилин смог убедить президента Лукашенко разрушить налаженную систему торговли калием через БКК и разрешить продавать калий на мировом рынке, минуя российско-белорусские договора.

Конкурирующим фактором стал демпинг, в том числе и на территории России. Однако результатом новой бизнес-политики стал полный развал партнерских связей с "Уралкалием", приостановка производства на "Беларуськалии", а также рост социальной напряженности по всей стране.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.