К власти в Брянске пришел гражданин Грузии

Громкий скандал разгорается в тихом российском городке Брянске. Как оказалось, брянский политик и бизнесмен, заместитель председателя Брянского горсовета Хвича Сахелашвили не имеет российского гражданства. Теперь местным жителям и правоохранительным органам предстоит поломать голову, чтобы понять, каким образом гражданин откровенно враждебного России государства – Грузии – да еще в добавок и находившийся в международном розыске, смог усесться в кресло одного из руководителей областного центра? В распоряжении местных СМИ оказалась ксерокопия ответа руководителя УФМС по Брянской области Григоренко на запрос руководителя облизбиркома Каплунова по поводу гражданства Сахелашвили. Из документа следует, что уроженец города Ткибули Грузинской СССР в установленном законном порядке на территории Брянской области гражданство РФ не приобретал.

Проверкой было установлено, что Сахелашвили Х.С. гражданином Российской Федерации не является, а паспорт гражданина РФ и загранпаспорт выданы гражданину Сахелашвили в нарушении установленного порядка и объявлены недействительными.

То есть если верить документу, то последние годы в кресле заместителя председателя брянского горсовета сидел человек, который не имел гражданства России. Более того, во время отпуска Ковалева именно уроженец Ткибули исполнял обязанности главы Брянска. Между тем по закону только граждане России имеют право быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления. И что теперь прикажете делать Сахелашвили, фамилия которого уже числится в списке зарегистрированных кандидатов на выборы в горсовет 14 сентября 2014 года?

Стоит отметить, что в Брянске у Сахелашвили сложился вполне неоднозначный имидж. Несколько лет назад он находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве, а как-то раз его задержали оперативники во время банкета в брянском ресторане "Журавли".

В прошлом году немало шума наделала история с продажей кафе «Полет». Помещение в центре города общей площадью 915 квадратных метров оценили всего в 6 миллионов 44 тысячи рублей, то есть по 6604 рубля за квадратный метр. Между тем реальная рыночная цена должна быть около 65 тысяч, что составит с учетом НДС 70 800 рублей за квадратный метр. То есть «Полет» продали по цене в 11 раз ниже рыночной.

На аукцион заявилось шесть претендентов, в том числе фирма самого Сахелашвили и некая гражданка Елена Кузина, о которой говорят как о «человеке Хвичи». Двоих мелких предпринимателей отсекли сразу. Однако те пожаловались в антимонопольный комитет и в результате аукцион был отменен. Причем в решении надзорного органы были отмечены многочисленные нарушения, с которыми осуществлялась оценка здания. Однако организаторы сделки решили не заморачиваться какими-то антимонопольными предписаниями и вообще «не играть в аукцион».

В итоге начальник управления имущественных отношений горадминистрации В.Музыченко дает письменное согласие на заключение директором «Полета» Кожемякиным с «человеком Хвичи» Кузиной договора купли-продажи по цене в 6 миллионов 44 тысячи рублей. 16 января 2013 года этот документ прошел госрегистрацию. Специалисты оценивают ущерб в результате этой сделки в почти в 60 миллионов рублей...

Попытки обращаться за разъяснениями к Сахелашвили наталкиваются на крайне специфическую манеру общения этого «политика». Усевшись в кресло зампредседателя горсовета, он немедленно пообещал наполнить городскую казну. Но бюджетный дефицит, как и следовало ожидать, никуда не делся. А на невинный вопрос депутатов о том, когда же появятся, наконец, средства, последовал шокирующий ответ: «У вас весеннее обострение чтоли, бл..ь!»

Кто виноват в том, что к власти в Брянске пришел такой, скажем мягко, странный человек? И понесет ли он ответственность за свои дела? Вот в чем вопрос.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.