Ирина Яровая попалась на квартире

Председатель Комитета по противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая попала в неприятную ситуацию – оказывается, она проживает в квартире стоимостью в три миллиона долларов и ни разу не указала ее в своей декларации о доходах. Согласно официальным документам, за Яровой числится служебная квартира из думского жилфонда.

Пресс-секретарь депутата поспешил внести ясность в ситуацию, сообщив, что таинственная элитная квартира принадлежит дочери депутата. Только вот как могла дочь купить себе такую недвижимость, будучи несовершеннолетней, и почему сама Яровая числится в списках ТСЖ по адресу скандальной квартиры?

Квартиру в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы семья депутата Госдумы Ирины Яровой приобрела еще в 2006 году. На тот момент недвижимость стоила 36 миллионов рублей, а к настоящему времени подорожала почти в три раза. Это жилье было куплено на имя тогда несовершеннолетней дочери парламентария.

Любопытно, что ни в каких декларациях о доходах Яровая элитную квартиру не указала. В 2007 году, когда депутат подала декларацию о доходах за 2006 год, кандидаты в депутаты Госдумы еще имели право не указывать имущество, зарегистрированное на родственников. Закон, обязывающий их делать это, вступил в силу в 2008 году, но к моменту подачи декларации за 2011 год дочь Яровой стала совершеннолетней, а имущество взрослых детей в декларациях можно не указывать.

И все же ситуация выглядит как-то сомнительно. Согласно официальной декларации за 2006 год, Яровая заработала около полутора миллионов рублей. В 2009 году ее доход составил 2,5 миллиона рублей (плюс около 1,8 миллиона рублей заработал муж). Согласно последней представленной на данный момент декларации, в 2011 году семья заработала около трех миллионов рублей. При этом в документах говорится, что семья живет в служебной квартире, которую дают иногородним депутатам Думы.

Возможно, сама Ирина Яровая тут ни при чем, а в недвижимость вложился ее супруг - бизнесмен Виктор Алексеенко? В СМИ его называли совладельцем одного из камчатских рыбзаводов, а баллотируясь в совет камчатских депутатов, он сообщил, что является генеральным директором ОАО «Камакфес». Правда, это предприятие было ликвидировано в 2004 году, а о том, чем он занимается сейчас, информации нет. Доходы Алексеенко за 2011 год, согласно декларации, составили 419 452 рубля.

Пресс-секретарь Яровой Олег Жданов сообщил, что скандальная квартира принадлежит совершеннолетней дочери депутата, а она сама не обязана ее декларировать. «По закону депутат Яровая должна декларировать свою собственность, мужа и несовершеннолетних детей, а квартира принадлежит уже совершеннолетней дочери. То есть здесь нет никаких нарушений закона, и нет повода для оправданий», - сказал Жданов. А сообщение о том, что Следственный комитет намерен проверить информацию о незадекларированном имуществе депутата Яровой, спустя несколько минут исчезло с лент новостных агентств.

Между тем журналистское расследование показало, что Ирина Яровая с 2006 года являлась членом товарищества собственников жилья в комплексе «Тверская Плаза». Жильцы решают самые разные вопросы голосованием в специальных бюллетенях. Голосовала по ним, согласно документам, и Яровая И.А. - в списках «домовладельцев - собственников квартир» от 27 ноября 2006 года, 28 апреля 2007-го и 10 мая 2007-го указано ее имя.

Журналист одного из российских изданий связалась с мужем Яровой Виктором Алексеенко и, представившись сотрудником ТСЖ, попросила его ознакомиться с проектом перепланировки квартиры одного из жильцов. «Оставьте проекты у охранника, он передаст, и я посмотрю. Да, и Ирина тоже посмотрит», - ответил Алексеенко. Охранник, которому корреспондент позже передал конверт с открыткой для Ирины Яровой, тоже подтвердил: «Да, есть у нас такая жиличка».

Остается добавить, что аренда квартиры такой же площади, как и та, где проживает Яровая (127,6 кв. м), по оценкам риелторов стоит от 230 тысяч рублей ежемесячно. На охраняемой территории «Тверской Плазы» есть цветники, зимний сад, детская площадка, подземная парковка и спортивный комплекс с тренажерными залами и бассейном, а выходя из квартиры, жильцы попадают на площадки и в холлы, отделанные шлифованным мрамором и деревянным шпоном и обставленные мягкой кожаной мебелью.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.