Илья Пономарев и его "оппозиционная" деятельность

Я бы воздержался от обличительного пафоса рецензий на фильм "Срок". Предлагаю посмотреть на всю эту тусовку немного с другого ракурса. Дело в том, что вся эта белоленточная «оппозиция» – всецело продукт кремлевской пропаганды. Если пропаганда представляет Царя Вову, как воплощение добра и света, то по закону жанра должны быть тьма и зло, которым он противостоит. Вот на роль этого воплощенного зла и назначили мажорных мальчиков и девочек с эльфийским сознанием. Собственно, чтобы составить представление об этой, прости хоспади, оппозиции, достаточно посмотреть только первые 10 минут фильма, снятого в стиле home video. Самая показательная сцена – банкет, вероятно, по случаю какой-то очередной акции протеста. «Лидеры народного гнева», откушав напитков и плотно закусив, резвятся под бодрый музон, задорно кричат антиправительственные лозунги и пляшут на столах стриптиз (правда, без полного раздевания). Вот тут они смотрятся истинно в своей тарелке.

На площадях эти же ребятишки, вопя эти же самые лозунги, выглядят уже жалкими клоунами, пыжащимися соответствовать тому имидж, который им создали кремлевские телеканалы. Сегодня у правящего режима нет никакой нужды во внутренних «силах зла», выборы уже прошли, следующие еще не скоро, да и вообще, сейчас в тренде борьба с внешним врагом. Все эти навальные-собчаки-яшины-пономаревы выпали из медийной повестки дня и тут же стерлись из коллективной памяти медиа-аудитории. Вот скажите, кто сегодня помнит о Сереге Удальцове и о том, за что он сидит под домашним арестом?

Конечно, на просторах блогосферы виртуальные революционеры продолжают меситься с виртуальными охранителями, которые в припадке интернет-паранойи вещают о наймитах Госдепа и 30 ярдах зелени, выделенных пиндосами на революцию в России. Охранители истерично борются  с оранжевой чумой и кричат «Слава Путину! Майдан не пройдет!» короче, идет успешная борьба с несуществующим явлением.

Да, расстрою всех путинистов и застабилов – белоленточной оппозиции, как политического явления, не существует и никогда не существовало. Это я вам точно говорю, лично знаком со многими «оппозиционными» деятелями, иных знаю лет 10 уже. И потому уверенно могу говорить, что никаких политических целей они не преследуют, многомиллиардного финансирования из Госдепа не получают. Возьмем самого статусного внесистемного оппозиционера – Илью Владимировича Пономарева, депутат Госдумы, бывшего вице-президента «Юкоса».

Человек он во всех отношениях приятный, образованный, обладающий чувством юмора и бойким языком, но в каком месте он политик, какие политические силы он представляет? Никакие – самый точный ответ. Конечно, он вынужден надувать щеки и представлять дело так, будто является лидером российского левого движения. Но никакого левого движения в России не существует.



«Левый фронт»? Хахаха! Я тоже с 2005 г. числюсь в учредителях этого самого «Левого фронта».  Весь «Левый фронт» - это те 20-30 человек, которые раз в полгода выходят с флагами на митинги и шествия. Ну, хорошо, пусть это даже 500 маргиналов в масштабах страны, пусть на митинги они ходят не два, а три раза в год. Это что-то меняет? ЛФ даже сектой нельзя назвать. У «Левого фронта» нет ничего – штаба, медиаресурсов, денег, электоральной поддержки.

В свое время Пономарев является членом КПРФ, и когда-то давно он даже работал там. Может быть, кого-то и удивит, что бывший вице-президент «Юкоса» являлся функционером центрального аппарата «антибуржуйской» партии, но ничего странного в этом нет. Ведь финансируют КПРФ те самые буржуи, от гнета которых зюгаши якобы собираются освобождать трудящихся. «Юкос» в свое время был крупнейшим спонсором КПРФ, по спискам компартии в Госдуму прошли ставленники Ходорковского. Никакого влияния Илья Владимирович в КПРФ не имел.

Как же он стал депутатом Госдумы? То, что он являлся членом фракции «Справедливой России», никакого значения не имеет, а если имеет, то лишь в том ключе, что купить мандат у эсеров стоило дешевле всего. Первый раз, в 2007 г. ему вроде бы дал деньги Рейман, бывший министр связи, у которого Пономарев работал советником, точнее советником заместителя министра. Второй раз ему тоже кто-то денег дал. Избирался в ГД этот потомственный москвич от Новосибирской области. Оба раза партия набрала в Новосибирской области меньший процент, чем в среднем по стране, хотя Новисибирск имеет славу «левого» города, тут даже «Единая Россия» в оппозиции. Каков электоральный потенциал депутата Пономарева на «своем» округе? Рейтинг в 10% для него был и остается несбыточной мечтой.

Времени заниматься своей политической карьерой у Ильи Владимировича не было. Надо сказать, что, как депутат, он работал достаточно активно, но работа эта носила непубличный характер. Например, он участвовал в каком-то экономическом совете по взаимодействию России с республикой Кореей, и с гордостью говорил, что наработки совета легли в основу нынешних российско-корейских экономических отношений. Вряд ли это то, чем можно похвастаться перед электоратом села Говнищево. Народ не поймет. Про его работу в фонде «Сколково» рассказывать не буду, он сам ее подробно осветил.

Поэтому, не имея ни денег, ни времени для политической раскрутки, Пономарев, чтобы хоть как-то присутствовать в информационной повестке дня, применял  единственно возможную в таком случае тактику «рыбы-прилипалы». Допустим, происходит в каком-нибудь Мухосранске акция протеста жителей против очечной застройки. Тут же Пономарев дает гневные комментарии в СМИ: мол, мы, левые, против беспредела, мы поддерживаем народ, позор застройщикам! И ему хорошо, и протестующим приятно, что их целый депутат поддержал. В особо громких случаях, когда скандал привлекал внимание федеральных СМИ, Пономарев даже лично выезжал на место, чтоб засветиться. Например, в Астрахани, когда проигравший мэрские выборы Олег Шеин устроил голодовку в знак протеста против «фальсификации выборов». Мэрские выборы Шеин проигрывал дважды. Но первый раз он голодовку не устраивал, и потому Пономарев его поддерживать не приехал. А второй раз приехал, потому что Шеин объявил голодовку и попал в федеральную информационную повестку.

По той же схеме он пропиарился в Воронеже, где его помощник Костя Рубахин занимался рэкетом УГМК путем организации антиникелевых протестов. Будь Пономарев реальным политиком, он бы, конечно, побрезговал связываться с известным гомосеком и рэкетиром Рубахиным, который ныне находится в бегах. Кстати, у того же kalmarishe была забавная подборка с фотками этого голубого зеленого борца. Но поскольку он был политиком виртуальным, то ему пофиг на все эти мелочи. Зато благодаря Рубахину Пономарев с гордостью заявлял в интервью, что «мы осуществили самые мощные и массовые в истории России экологические протесты». Кто такие «мы», московские рукопожатные медийщии, особо не вникали, хотя эти «мы» - заурядные уголовники, нанятые за мелкий прайс, о чем я писал тут.

Впрочем, у Пономарева в помощниках уголовников и без Рубахина хватало. Но если Костю Лебедева еще можно считать осужденным за политику, а Дмитрий Рукавшиников арестован за то, что ломал биотуалеты во время беспорядков 6 мая 2012 г., то Леонид Развозжаев в прошлом промышлял банальным разбоем. Человек, занимающийся реальной политикой, разумеется, будет держаться от такой публики подальше, и уж точно не позволит себе публичных высказываний в защиту ЛГБТ-сообщества, которое якобы пострадает от принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Но Илья Владимирович не занимался, а лишь имитировал политическую деятельность, он не искал поддержки масс, а добивался лишь повышения своего индекса упоминаемости в СМИ. Авось, и на следующих выборах благодаря этому опять удастся развести на деньги какого-нибудь богатенького спонсора.

Но, видать, где-то он переборщил и Кремль дал негласную установку денег ему не давать. Илья громко заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра Новосибирска, а денежек ему никто так и не отслюнявил. Раньше давали, а теперь – фиг. Всякой местной шелупони мешками бабло раздавали сначала за то, что они выдвинут свою канидатуру, потом за то, что снимут в пользу «правильного» кандидата. А Пономареву пришлось и регистрироваться и сниматься с выборов в пользу «правильного» кандидата бесплатно (победить он не мог, разумеется, ни при каком раскладе). И тогда он понял, что в «этой стране» ему уже ничего не светит.

Пономарев был единственным депутатом ГД, который демонстративно голосовал против присоединения Крыма и Севастополя к России. А потом он столь же демонстративно поехал наблюдателем на выборы Порошенко, радостно позировал с бэджиком фашистского «Правого сектора» и осуждал РФ за агрессию.

«Охранительный» сегмент рунета взвыл от негодования: «Ая-я-яй, экспорт майдана! Омерика атакуэ! Крымнаш!». Ой, дурачки! Ни малейшего политического смысла эти выходки депутат Пономарева не имеют. Просто он, как человек неглупый, думает о будущем. А будущее у него одно – эмиграция. Эмигрировать он собирается отнюдь не в Латвию, где владеет квартиркой, и уж точно, прости хоспади, не на Украину, а, разумеется, в «империю добра». Вот и зарабатывает себе пропуск в «свободный мир». Я даже не думаю, что ему кураторы из Госдепа дают инструкции что говорить и что делать, он сам все понимает. Поэтому еще в мае, будучи в Киеве, он на пресс-конференции, отчитываясь о своей поездке в Донбасс, с уверенным видом подпел укроСМИ, заявив о присутствии в Донецкой области сотен спецназовцев ГРУ.

А теперь, зная весь расклад, попробуйте адекватно оценить слова сабжа из фильма «Срок»: «Наша задача - взять власть. Наша задача - эту суку повесить за ноги, чтобы другим было неповадно грабить страну".

Нет никаких «наших», нет никаких планов взятия власти. Внесистемная оппозиция – голимый фейк. И, как ни странно, фильм «Срок», снятый самими оппозиционерами с самолюбованием о себе, для себя, про себя, отлично демонстрирует убогость и полнейшую политическую импотентность левацко-националистическо-экологическо-либерастной тусовки московских мажоров, которые отчего-то поверили кремлевской пропаганде, что они что-то собой представляют. Самые продвинутые и удачливые из них получат в ближайшее время гринкард, а остальным любителям швабоды и радужных идеалов, борцам с никелем и «вешателям суки за ноги» светит только срок за разбой и домашний арест за пьянку с грузинскими олигархами. Вот и весь сказ.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.