Храм святого депутата

Собственность «слуг народа» вызывает острейший интерес обычных граждан – всем же интересно, что там прикупили наши депутаты на свои честно заработанные денежки. И если заграничная недвижимость и элитные иномарки уже не способны никого удивить, то вот находящийся в частной собственности православный храм – это что-то новенькое даже для видавшего виды российского депутатского корпуса. Личная церковь после подачи деклараций о доходах за 2012 год нашлась у депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова. В немаленьком здании идут службы, ходят верующие, но передавать его Русской православной церкви хозяин не спешит.

Депутата-храмовладельца вполне можно назвать успешным человеком - согласно декларации, опубликованной на сайте парламента, по итогам прошлого года заработал больше пяти миллионов рублей. Это почти в пять раз выше прошлогоднего дохода – в 2011 году он задекларировал сумму в 1 млн 71 тыс. рублей. Супруга Ильтякова в прошлом году получила 103,4 тыс. рублей.

Как указано в декларации, Ильтяков владеет семью земельными участками общей площадью 221 тыс. квадратных метров (в 2011 году он декларировал участки общей площадью 4,4 тыс. «квадрата»). Среди них земли сельхозназначения и земли населенных пунктов. Без изменения в собственности депутата остался жилой дом в 244,8 квадратного метра. Среди новых объектов Ильтякова – 1/3 доли в квартире (18,2 квадратного метра), здание павильона с помещениями для приема пищи (151,7 квадратного метра), помещение с подвалом в здании торгового центра (553,2 квадратного метра), магазин (129 «квадратов») и тот самый храм (601 «квадрат»).

У супруги Александра Ильтякова на праве собственности объектов недвижимости нет. Указано, что в безвозмездном пользовании у нее есть жилой дом в 244,8 квадратного метра. Кроме того, семья пользуется служебной квартирой депутата в 213,3 квадратного метра. На одного из четверых детей Ильтякова записана 1/3 доли в квартире площадью 18,2 квадратного метра. Также в безвозмездном пользовании у одного из детей есть квартира в 88,3 квадратного метра.

Все объекты недвижимости семьи Ильтякова, которая, напомним, владеет мясоперерабатывающим заводом «Велес» и сетью магазинов, находятся в России. Что касается автопарка, то, как и в 2011 году, депутат владеет автомобилем Toyota Grand Hiace. А вот второго автомобиля - Lexus RX – за ним уже не числится. Зато в парке Ильтякова появились Lexus LX 470, Toyota Alphar D V и квадрацикл Yamaha YFM 700 FWAD.

Но вернемся к личной депутатской церкви. «Этот храм находится в селе Частоозерье в Курганской области, - с гордостью рассказал журналистам Ильтяков. - У меня было местечко, которое я давно присмотрел себе под строительство дома: великолепное местечко на берегу озера. Купил рядом еще два дома, снес их и начал строить храм. А так как земля принадлежала мне, так он и остался числиться за мной».

В начале прошлого года храм был полностью сдан в эксплуатацию. У него есть два придела, огромная купель в виде креста. На втором этаже идут обычные службы, люди заходят помолиться. Когда же храм будет передан Русской православной церкви?

«Мы рассматриваем этот вопрос, - отвечает депутат. - Но передать его нужно тогда, когда храм начнет обеспечивать сам себя - у него должно быть свое производство: хлебопекарня, разлив воды, мед... Поэтому сегодня необходимо решить вопрос, как он должен будет финансироваться дальше».

Информация, обнаруженная известным блоггером avmalgin, была неоднозначна воспринята пользователями интернета. «Солидный Господь для солидных господ», - принялись они цитировать Пелевина. «Стабильный доход будет иметь, если еще свечной заводик поставит. Но помещение с подвалом как-то туманно. Пыточная или склад там?» - интересуются читатели.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.