Ходорковский планирует в России майдан

В связи с выборами на Украине предсказуемо всплыл Ходрковский, который после помилования чуть ли не божился, что политической деятельностью заниматься не намерен. Но это смотря что считать политикой. Если речь о пропаганде в массах истинно правильных западно-либеральных ценностей, то это какбэ не политика, а «благотворительность, просветительская и общественная деятельность». Солженицын с Сахаровым тоже просветительством занимались, ага. А Лех Валенса – правозащитной деятельностью. Никакой политики, чесслово! Собственно, при чем тут Украина? Еще лет пять назад я писал, что оранжевой революции РФ вряд ли сможет избежать, но, учитывая жесткость внутренних порядков, и колоссальные сложности для действий внутри страны иностранных организаций «демократической ориентации», работу в России целесообразно вести с внешней базы. С моей точки зрения идеально место для такой базы – Белоруссия. Там относительно легко в любой момент можно свергнуть «батьку» и установить кошерный демократический режим, граница с РФ чисто номинальная, внутри самой России существует миллионная белорусская диаспора, Москва от границы очень близко. Просто идеальные условия для подготовки госпереворота.

Однако ход истории показал, что белорусский плацдарм может остаться невостребованным. «Силы добра» взяли под контроль куда более выгодную позицию для осуществления революционной интервенции в РФ – Украину. Если смотреть правде в глаза, то нынешний режим на Украине куда более враждебен по отношению к России, чем даже откровенно проамериканский режим Ющенко. Но, самое главное, градус ненависти украинцев к России достиг просто фантастических высот.  Ну, это понятно, укро-пропаганда непрерывно твердит, что на Майдане расстреляли народ путинские наймиты, Крым оккупировала агрессивная российская военщина, бойню в Донбассе организовали диверсанты из ГРУ, и даже «хатынь» в Одессе устроили провокаторы ФСБ. Сколь бы бредовыми эти тезисы не казались нам, по ту сторону границы значительная часть быдла реально прониклась идеей мести клятым москалям, которые единственные виноваты во всех прошлых, настоящих и будущих бедах Украины.

В самые ближайшие месяцы страну ждет экономический коллапс. Это значит, что миллионы уже в достаточной степени «демократизированных» украинцев ринутся на заработки в Россию (В ЕС-то кто их пустит?), где им придется выдержать жестокую конкуренцию с таджиками. Разве можно придумать лучшие условия для внедрения в страну десятка тысяч майданных инструкторов? Если для Украины «оранжевых» технологов в 2004 г. рекрутировали в Югославии и предварительно обучали украинскому языку, то в случае использования украинцев в России такой проблемы не стоит в принципе. Более того, даже нет необходимости как-то маскировать «украинский след». Лозунг «За вашу и нашу свободу!» московская белоленточная интеллигенция подхватит на ура, а украинские флаги хранятся в шкафах рукопожатных активистов еще со времен «антивоенных маршей» против «оккупации» Крыма.

Но не будем сейчас зацикливаться на конкретных технологиях, давайте посмотрим на сложившиеся расклады глобально. Нам не стоит радоваться слабости Украины, поскольку чем слабее будет украинская государственность (а это неизбежно), тем выше будет степень внешнего контроля над этой территорией. Если говорить совсем уж конкретно – тем большими марионетками США станут украинские власти. И чем напряженнее будут отношения между Вашингтоном и Москвой, тем более антироссийскую позицию будет занимать Киев. Это излюбленный метод англосаксов – бить своих врагов чужими руками. А теперь представьте, что с территории Украины в России будут оперировать… российские сетевые НКО. Ну, а что, это куда целесообразнее, чем «бороться за свободу» из Лондона или Женевы – дешевле, эффективнее, и злокозненный Запад как бы вообще не при делах.

Вот поэтому появление на украинском горизонте «общественного деятеля» Михаила Ходорковского меня совсем не удивило. Если верить публикациям в прессе, речь идет об организации в Киеве филиала «Открытой России». Вся пикантность ситуации в том, что в самой РФ вопрос о реанимации этой организации, пока еще открыт, планируется объявить о возобновлении деятельности фонда лишь в сентябре. Но в Киеве в уже конце апреля состоялся конгресс российской и украинской интеллигенции «Украина – Россия: диалог», одним из организаторов которого выступила… «Открытая Россия».

Следующей инициативой экс-олигарха стала эпатажная акция по привозу на украинскую президентскую кампанию миссии наблюдателей ЕПДВ (Европейская платформа за демократические выборы). Правда, ЦИК Украины не допустил на территорию Украины 800 из 1000 рукопожатных наблюдателей, но это легко объясняется параноидальным страхом перед российскими шпионами. Мелкое недоразумение, короче. Сам Ходорковский решил не обращать внимание на такие мелочи и сделал по итогам мероприятия пафосное заявление, заканчивающееся такими словами:

«Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убежден, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе. Наша следующая цель – честные выборы в России».

Ну, да, «европейский выбор», который сделала Украина под аккомпанемент минометных обстрелов городов Донбасса – вполне в духе «демократических ценностей», с этим не спорю. Пример Югославии, Косово, Афганистана и Ирака тому подтверждение. Но обещание провести столь же «честные выборы в России» как бы немножко настораживает даже меня, не испытывающего никаких иллюзий относительно цирка под названием «свободные выборы».

Ходорковский торжественно клянется, что «наблюдателями ЕПДВ не зафиксировано ни одного случая таких грубых нарушений, как вброс бюллетеней», хотя вбросы осуществлялись вполне себе привычно, и фиксировали это даже коллеги Ходора по либерастной тусовке, например, журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман. Вот на снимке мы видим урну, в которой красуется толстая стопка бюллетеней. Это участок в Красноармейске Донецкой области. может, Фельдман просто недосмотрел, что запостил палево?



Легко представить, что в более «демократизированных» западных регионах рисование явки и нужных процентов осуществлялось более технично. Судя по этой карте, уровень сознательности избирателей на западе просто зашкаливает. А уж нарисовать на половине территории Луганской области (или республики?) явку в 40-50% - это надо обладать совершенно фантастической наглостью. Особенно доставило то, что и Крым, оказывается, принял участие в выборах президента соседней страны, хотя там даже консульства Украины нет.

Явка_виборців_на_позачергових_виборах_Президента_України_2014_по_округах

Роль Ходорковского в легитимизации украинских выборов трудно переоценить. Ведь РФ официально своих наблюдателей на Украину не посылала. Но для западной пропаганды наемники Ходорковского – вполне себе «российские наблюдатели», и поскольку Ходорковский «зуб дал», что выборы прошли чисто-конкретно по демократурным понятиям, с чем он и поздравил украинцев, то выходит, что, во-первых, Россия как бы уже признала уро-выборы, во-вторых, олицетворяет это признание и поздравление «отец русской демократии», великомученик за святое дело свободы.

Думаю, дела на Украине у Ходорковского после такого прогиба перед Порошенко и его западными хозяевами пойдут в гору. «Газета.Ru» сообщает: «Открытая Россия» собирается реализовать еще один проект – организовать на Украине новый конгресс, но на сей раз уже не в Киеве. Сообщить тематику мероприятия пресс-секретарь отказалась. Украинское направление деятельности «Открытой России», сообщили «Газете.Ru» два информированных источника, координирует бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский, проживающий в Лондоне».

Активность Ходорковского следует воспринимать исключительно в контексте того, что Конгресс США готовится выделить $30 миллиардов (по другим источникам - $30 миллиардов ежегодно) на «развитие демократических процессов в РФ». Несомненно, что тендер на демократизацию России, если конкурс состоится, выиграет (если уже не выиграл) именно Ходорковский. Звезда его ближайший конкурента Навального последнее время явно закатилась. К тому же у МБХ есть не только опыт реализации глобальных бизнес-проектов, но теперь еще и операционная база вблизи границ России.

Кажется, веселуха начинается и у нас, но тут, в отличие от Киева, ей не очень рады.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.