Голосовать на грани тюрьмы

А власти, меж тем, не останавливаясь на простом самоуправстве в виде недопущения оппозиции к участию в выборах (по принципу капитана Жеглова «Я сказал!»), идут дальше и показывают уже и натуральный волчий оскал. В Костроме арестован (на 2 месяца) глава предвыборного штаба «Парнаса», в Новосибирске прокуратура «рассматривает основания для возбуждения уголовного дела против активистов Парнаса и руководителей их предвыборного штаба». В обоих случаях «уголовка» связана с процедурой сбора подписей для регистрации. Почему это происходит? Все дело в том, что в сам процесс сбора подписей, так, как он прописан в действующем законодательстве, заложена МИНА, и многие люди моей профессии давно об этом знают. Суть в том, что вся эта кажущаяся вполне невинной процедура с некоторых пор криминализирована законодателем ДОНЕЛЬЗЯ. Просто до последнего времени это «ружье» спокойно висело на стене; а вот теперь мы видим, что оно начало стрелять.

Обратимся к истории. Вплоть до 2007 года сбор подписей не пользовался особой популярностью среди кандидатов на выборы любых уровней, так как люди понимали, что подписи – это в любом случае лотерея: захотят – зарегистрируют, не захотят – придерутся и не зарегистрируют. И, с другой стороны, эти самые подписи никто и никогда (я уже 16 лет на этом рынке) не собирал всерьез, «у людей»: их всегда «рисовали». Существовали целые «бригады», как правило, из студентов со способностями к подделке почерков: они кочевали с выборов на выборы и более-менее старательно, пользуясь нелегальными базами данных с паспортами, сидели и «рисовали», по сдельной цене, подписи хоть «на мэра», хоть «на депутата».

Однако большинство, как я уже сказал, предпочитало с подписями вообще не связываться и просто платить предвыборный денежный залог, после которого регистрация следовала автоматически. С 2007-го, года решительной контрреформы избирательного законодательства, денежный залог вообще отменили как класс, а вот сбор подписей не только сделали единственным способом регистрации, но и ужесточили ответственность за фальсификации представленных подписей: если раньше кандидат, попавшийся на «рисовке», рисковал только лишением возможности баллотироваться, то теперь сделали так, что «рисовка» оказалась практически равноценной подделке государственных документов – то есть за это уже полагался или штраф, или и вовсе срок.

Причем потенциально жертвами уголовного преследования могли стать все звенья цепочки: от простого сборщика до самого кандидата, который своей подписью заверял подписной лист для представления в избирательную комиссию. Именно это, в частности, повлияло на то, что упомянутых «бригад рисовальщиков» практически не стало – так как теперь за их «художества» все участники и организаторы процесса могли в прямом смысле загреметь за решетку, и на такой расклад никто, что называется, «не подписывался».

Потом, после 2011 года, на какое-то время воцарилась «оттепель» - то есть власти, напуганные протестами, предпочитали молча регистрировать всех, кто подавал заявки на выборы (а Навальному даже и «помогли» подписями мундепов-единороссов»).

И вот – новый этап: власти сами себе придумали «поддержку 89% населения», а оппозиция, чувствуя, что это ее последний шанс перед думскими выборами, как клещ вцепилась в региональные выборы-2015. Идет сшибка лоб в лоб, но силы очень неравны; вполне возможно, что для «закрепления успеха» власти вынут и заготовленную сильно заранее дубинку уголовного преследования.

В самом деле: признавать подписи «фальшивыми» там уже намастырились: ничего сложного – достаточно иметь некоего «графолога», который выдаст соответствующее заключение, а послушный суд с ним согласится. При этом оппозиции не поможет, даже если она приведет в суд всех тех, кто дал «фальшивые подписи» и они хором подтвердят, что подписи они давали лично и это – их почерк; практика показывает, что суды просто банально отказываются таких людей СЛУШАТЬ. Типа – «у нас же есть заключение графолога, а кто вы такие – нас не интересует».

Однако это еще не все! Если вот так – по суду – будет «доказано», что оппозиционер и его штаб «представили фальшивые подписи» - это открывает прямую дорогу для возбуждения уголовного дела в отношении ВСЕХ, кто имел отношение к представленным подписным листам. И это – не шутка, это «до 3 лет лишения свободы».

То есть избирательное законодательство «доулучшали» до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком «на вполне законных основаниях». Это «в плюс» к обычным опасностям политического оппозиционного активиста – что его всегда могут побить на улице специальные, нанятые властями гопники или же «упаковать» в автозак милиционеры.

Дожили до того, что даже просто «идти собирать подписи» для зарегистрированной (!) политической партии можно – и нужно! – только, что называется, «очертя голову», заранее простившись с родными и близкими и приготовившись КО ВСЕМУ. Если кто-то думает, что я «сгущаю краски» - просто читайте новости.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.