Главное условие «распада» России - это ее развал из Центра

В очередной раз поползли смутные предчувствия о скором и неизбежном распаде России. Авторы почему-то забывают указать самое главное условие такого распада. Распад России возможен только при условии, что «команда на распад» будет исходить от действующей высшей власти, сидящей в столице, как это было в 1917 и 1991 гг.

То есть, когда федеральная власть сама даст регионам команду «Разойдись!» и умышленно блокирует деятельность государственных институтов, способных остановить распад. Другими словами, собственно «распад» России не возможен в принципе; возможен только ее рукотворный «развал» из Центра.

Любые другие основания для распада являются недостаточными. Какой бы плохой ни была экономическая ситуация, в России даже самая слабая центральная власть сумеет подавить сепаратизм, если этого действительно захочет. Украина, кстати, тому хороший пример. Государство-банкрот, экономика дышит на ладан, правительство слабо и некомпетентно, кругом анархия, боеспособной армии на весну 2014 года практически не было, но, если бы не прямое вмешательство России, Донбасс и Крым были бы задушены и растоптаны. Россия, к тому же, покрепче Украины, в том числе в силу государственнических инстинктов большинства населения. Если сверху придет однозначная, без подвоха, команда «Сепаратистов – мочить!», то их «замочат». Даже если 10 новых «Чечней» восстанут одновременно – все равно «замочат» и «раскатают» (затяжной характер прежних чеченских войн был связан с политическими играми Кремля, а не с могуществом сепаратистов). При решительном сопротивлении Москвы, внешняя сила, желающая отколоть от России регион, не обойдется поставками оружия и «добровольцев»: это можно будет сделать только путем прямого военного вторжения и оккупации.

Отсюда следует, что, оценивая перспективы распада России, нужно принимать в расчет не «сепаратистские настроения в регионах», а исключительно «сепаратистское настроение в Кремле». Если вы страстно желаете «покарать сепаратизм», то ищите врага не среди «регионалов», а среди «национал-предателей», затаившихся в Кремле или претендующих им скоро овладеть. Соответственно, если через 50 (500, 5000) лет после развала России появится «секта мстителей», желающая зверски замучить всех виновных и их потомков до 12 колена, то охотиться они должны не за региональными сепаратистами, а за теми, кто в момент развала держал штурвал в Кремле.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.