Главе Бурятии припомнили украденную мебель

Не везет что-то в последнее время элите далекой российской республики Бурятия. То сына председателя местного парламента осудят за грабеж в особо крупном размере – хоть и условно, а все равно неприятно. То у главы республики поинтересуются, каким образом якобы утонувшая при потопе элитная иностранная мебель из его резиденции оказалась целехонькой дома у его сестры?
Последний вопрос, кстати, задавали бурятскому «голове» Вячеславу Наговицыну сотрудники ФСБ совместно со следователем по особо важным делам. Что ответил им Наговицын, доподлинно неизвестно, но видимо, что-то не то, потому что в пятницу в офис губернатора нагрянули оперативники, чтобы учинить там форменный обыск.

Со вчерашнего дня в зданиях администрации главы Бурятии оперативники ФСБ ведут повальные обыски. Ищут часть необоснованно списанного служебного имущества, присвоенного сестрой Вячеслава Наговицына. Как выяснилось, значительная часть имущества (оборудование, мебель, стройматериалы и т.д.), приобретенного в служебных целях Государственным казенным учреждением (ГКУ) "Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии" (ХТК АГП РБ), незаконно списывалась по фиктивным заключениям экспертов "независимых" организаций, а затем присваивалась частными лицами.

Это "списанное" имущество и ищет сегодня целая группа оперативников Управления ФСБ по Бурятии и следователей Следственного управления СКР по Бурятии под руководством следователя по особо важным делам, полковника юстиции Татьяны Шевцовой. Обыски и изъятие документов, послуживших основанием для незаконного списания государственного имущества, проходят в рамках расследования по уголовному делу, возбужденного еще в октябре 2015 года статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

В частности, под списание как «попавшая под потоп после прорыва трубы водоснабжения» пошла дорогостоящая мебель импортного производства, приобретенная для семьи Наговицыных за счет бюджета Бурятии. Неизвестными путями «утопленники» попали в квартиру сестры Наговицына Ольги Зайцевой в городе Обнинске Калужской области. И хотя глава региона торжественно поклялся следователям, что "оплатил стоимость мебели из собственного кармана", зачем ему понадобилось платить за списанную мебель, осталось неясным. Что, понятно, только усилило подозрения проверяющих.

Нужно сказать, что предметы обстановки и более широко – жилого пространства – являются для нынешнего главы республики предметом своеобразного фетиша. Судите сами: когда в 2007 году семейство Вячеслава Наговицына перебралось из Томска к его новому месту работы, для их проживания республика прибрела за казенный счет, по цене 8 млн. руб., вполне приличную квартиру площадью 185 кв. метров в элитном таун-хаусе по улице Тобольской, 97. Спустя три года глава Бурятии с супругой улучшили жилищные условия, переехав в специально отремонтированный для их проживания за 13 бюджетных миллионов дом в поселке Сотниково. Раньше, кстати, в нем жил первый президент Бурятии Леонид Потапов.

Но в чужом доме Наговицыну жить не понравилось, да и, вероятно, 13-миллионный бюджет был не его уровня. Поэтому на том же участке с некоторыми нарушениями закона был построен "гостевой дом", уже за 62 млн. руб. Строение, ставшее известным в республике как "домик Наговицына", до сих пор служит губернатору с супругой.

Кстати, первое «семейное гнездышко» - таун-хаус на Тобольской – также осталось в распоряжении главы Бурятии. В 2010 году туда заселилась родная сестра Наговицына Ольга Зайцева. При этом не имеющую специального строительного образования женщину сразу же приняли на работу специалистом Республиканской службы государственного строительного надзора. А содержание теперь уже ее квартиры оплачивал республиканский бюджет.

Но далекая Бурятия ненадолго очаровала госпожу Зайцеву, и в 2012 году она переехала сперва в новую квартиру в республиканской столице Улан-Удэ, а затем, в 2014 году, на ПМЖ в Калужскую область. При этом Зайцева захватила с собой тот самый мебельный гарнитур, из-за которого сейчас в республике кипят тропические страсти.

Примечательно, что до самого последнего времени проблемы недвижимости не переставали беспокоить губернатора. Совсем недавно он, например, решил застроить исторический центр Улан-Удэ ни много ни мало 11 дворянскими усадьбами. Для этого Наговицын был готов даже поменять местное законодательство. Правда, кто должен был войти в «новое дворянство» бурятского губернатора, не сообщалось. А после разгоревшегося скандала мы, наверное, этого так никогда и не узнаем.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.