Это какой-то позор

Процесс над Навальным в Кирове должен был быть показательным. Прямая трансляция из зала суда, сотни журналистов, внимание общественности со всего мира... Это, знаете ли, налагает особую ответственность на сторону обвинения, которая, по идее, должна была быть подготовлена к процессу настолько чётко, чтобы не только комар носа не подточил, но и слон - хобот. И что же мы увидели в итоге? А в итоге каждый имел "удовольствие" наблюдать в Кирове публичный позор, когда дело с грохотом разваливается под смех зрителей уже после нескольких заседаний, когда свидетели обвинения оказались не способны либо элементарно подтвердить хотя бы один из пунктов обвинения и вспомнить свои же письменные показания (которые в итоге зачитывает прокурор, при живом-то свидетеле, находящемся в зале суда), либо фактически свидетельствуют в пользу защиты... Когда не только уже невозможно понять, о каком преступлении вообще может идти в такой ситуации речь, но и наоборот - попытки представить преступлением элементарные гражданско-правовые сделки вызывают естественный смех у любого нормального человека... Когда не только любой предприниматель, но и просто каждый из нас, по идее, должен хвататься за голову, видя человека в погонах, который с суровым лицом называет "преступлением", "хищением", "преступным сговором в составе организованной преступной группы", "причинением ущерба" простейшую покупку товара по одной цене и последующую продажу его по цене, которая выше, чем та, за которую он был куплен...

Однако у нас уже никто не хватается за голову, поскольку уже давно выяснилось, что в России даже руководитель нефтяной компании может украсть всю нефть, которая была добыта этой компанией за всё время её существования, и одновременно не заплатить с "украденной" же нефти налоги... В России тысячи людей сидят за решёткой по грубо сфабрикованным примерно таким же вот "экономическим" делам, только не по политическим основаниям, а когда кому-то просто захотелось отжать чужой бизнес, или получить взятку побольше - и поэтому процесс против Навального отличается исключительно тем, что на этот раз на скамье подсудимых оказался публичный человек, преследуемый по политическим мотивам, и пристальное внимание общественности и СМИ оказалось естественным образом сфокусировано на происходящем.

Поэтому задумайтесь вот над чем: если уж у нас так готовят показательные процессы, как над Навальным в Кирове - то что же тогда происходит в ежедневном режиме в каждом российском суде? Как обычно-то рассматриваются подобные дела?..

Задумайтесь об этом.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.