Экс-вице-премьер Кох промышляет контрабандой

Отставным российским политикам не везет. Если после своей отставки они не успевают прибиться к оппозиционному лагерю, как Кудрин или Илларионов, то вскоре начинают впадать в крайности – рекламировать пиццу и сумки, как Горбачев, или даже подрабатывать контрабандистами, как бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох. Например, на днях эксперты подтвердили подлинность полотна известного советского художника и графика Исаака Бродского, которое в апреле прошлого года хотел вывезти из России Альфред Кох. Явную культурно-историческую ценность бывший чиновник, а ныне эмигрант заявил на таможне как подделку под именитого автора стоимостью 18 тыс. руб. Когда факт обмана выявился, у следствия появились основания предъявить господину Коху обвинение в контрабанде культурных ценностей.

Как выяснилось, экспертиз в этом деле, которое ведет следственное управление ФСБ, состоялось две. Первая, графологическая, которую проводили эксперты-чекисты, должна была ответить на вопрос, является ли подпись на картине, которая была в 2014 году изъята на таможне у Альфреда Коха, идентичной подписи известного советского художника Исаака Бродского. А вторая, уже искусствоведческая, которую проводили эксперты Третьяковской галереи, должна дать ответ, является ли данная картина работой художника или подделкой.

Выпускник императорской Академии художеств, известный советский живописец и график Исаак Бродский начинал с пейзажей, но впоследствии стал одним из главных представителей "советского реализма" в живописи 1930-х годов. Известность художник приобрел, написав десяток портретов вождей большевистской партии, включая Льва Троцкого, Иосифа Сталина, Льва Кагановича и т. д., а также картину "Расстрел 26 бакинских комиссаров". Но знаменитой стала его "лениниана" — кисти Бродского принадлежат несколько масштабных изображений вождя, включая каноническую "Ленин в Смольном", которая находится сейчас в Третьяковке.

Обе экспертизы дали положительный результат: подпись на картине идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины также является Исаак Бродский.

Кох был остановлен в Шереметьево при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину, которую владелец оценил в 18 тыс. руб. При этом на полотно не было оформлено необходимых разрешений. Выезду владельца работы пограничники препятствовать не стали, но ее оставили в качестве вещдока, возбудив уголовное дело.

После получения результатов экспертиз у ФСБ появляются все основания, чтобы предъявить бывшему вице-премьеру Коху обвинение в контрабанде культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК). Картины Исаака Бродского оцениваются в зависимости в том числе и от размера в несколько десятков тысяч долларов. При этом полотно, которое пытался вывезти бывший чиновник,— достаточно большой по размерам пейзаж, примерно 1 м на 1,5 м.

В ФСБ не стали комментировать ход следствия, однако неофициально чекисты отмечают, что "дело Коха" не имеет отношения к политике, а, как и в случае с недавним изъятием картин у руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова, речь идет о банальной контрабанде.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.