Экс-президент Франции арестован за коррупцию

Бывший глава Французской республики Николя Саркози пополнил собой когорту бывших европейских лидеров, которые вслед за сложением с себя властных полномочий превратились в подозреваемых и обвиняемых. Следователи считают экс-президента Франции виновным в коррупции.
В настоящее время Саркози находится под стражей. Ему уже предъявлены официальные обвинения и вполне возможно, у этого дела есть реальная судебная перспектива. Во всяком случае зарекаться от тюрьмы экс-главе Франции в нынешнем положении будет явно опрометчиво. Саркози обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Его бывшему адвокату Тьерри Эрцогу предъявлены аналогичные обвинения, а также обвинение непосредственно в нарушении профессиональной тайны. Кроме того, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда Жерар Азибер обвиняется в получении взятки, пассивной «торговле влиянием», то есть получении незаконных выгод за счет чужого служебного положения, и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

Следствие предполагает, что во время рассмотрения в Кассационном суде «дела Бетанкур» о финансировании его избирательной кампании Саркози пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. За содействие тогдашний президент якобы обещал члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.

Кроме того, по мнению следователей, с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования. В частности, следователи не исключают, что экс-глава государства мог незаконно получить информацию о прослушке своего мобильного телефона.

В рамках «дела Бетанкур» Саркози обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. 90-летняя миллиардерша на тот момент уже страдала болезнью Альцгеймера, и поэтому проступок президента выглядит особо циничным. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.
Утром во вторник Саркози, Эрцог и Азибер были задержаны. Обвинения им предъявили после многочасового допроса.

Стоит отметить, что Саркози задержали на фоне активно обсуждаемых слухов о том, что он намерен вернуться в большую политику и снова возглавить правую партию Союз за народное движение (UMP), которая проиграла парламентские выборы 2012 года социалистам, но обошла их на европейских выборах 2014 года во Франции.

В случае признания вины Саркози только по статье «торговля влиянием» ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тысяч евро. Один из участников события преступления, Жером Лаврийё, публично покаялся и признал факт незаконных манипуляций на сумму в 11 миллионов евро. Он от своего имени оформлял фиктивные заказы через французское рекламное агентство «Бигмалион». При этом деньги шли на организацию предвыборных мероприятий. Однако Лаврийё клянется, что сам Саркози «не был в курсе нарушений».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.