Эдуард Гаврилов выступил против прививок российским детям

Член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов в выступлении на телевидении на канале ТВЦ 25 февраля обрушился с критикой на Минздрав РФ, который включил в Национальный календарь вакцин противопневмококковые прививки. По словам Гаврилова, якобы перед включением прививки в Национальный календарь не проводились эпидемиологические обследования, заболеваемость пневмококком в России низкая, поэтому прививка не нужна. А препарат специально выбрали американский, перепрививаться им надо несколько раз, а США вводит против нас санкции, так что речь идет о вопросе национальной безопасности.

С этим мнением не согласилась президент Европейской педиатрической ассоциации  Лейла Намазова-Баранова, которая рассказала об опасности пневмокококкой инфекции и необходимости прививаться от нее детям и людям пожилого возраста. Как пишет газета "Взгляд", мнение Гаврилова является чудовищным по невежеству и оскорбляющим весь Минздрав, которые несколько лет работал над внедрением новых вакцин. Так, решение об использовании вакцин было принято лишь после нескольких лет наблюдений и опытного применения лекарств.

Так в 2006-2011 годах было обследовано более 5000 детей, в пяти научных центрах страны изучались разновидности (серотипы) вирусов пневмококков, вызвавших заболевание. Эпидемиологический мониторинг охватил 20 городов: от Мурманска до Ставрополя, и от Брянска до Владивостока. Изучение циркулирующих в стране серотипов пневмококков показало высокую экономическая эффективность массовой иммунизации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной ПКВ13, против которой выступает Гаврилов.

Вакцина «Превенар 13» выпускается по лицензии американской компании Pfizer на мощностях самого совершенного на сегодня фармацевтического предприятия России НПО Петровакс Фарм. По расчетам специалистов-эпидемиологов, введение в Национальный календарь прививки против пневмококков может спасти уже в этом году жизни 2300 детей в нашей стране. В США, например, прививка против пневмококковой инфекции была введена более десяти лет назад и существенно сократила число заболеваний и тяжесть их последствий. По рекомендации ВОЗ более 130 стран ввели в свои Национальные календари вакцинацию против пневмококковой инфекции, еще полтора десятка стран готовятся это сделать в ближайшее время.

Как резюмирует издание, в ОНФ явно перегрета атмосфера поиска "врагов" и борьбы с ними.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.