Депутат Валерий Гартунг оказался замешан в картельном сговоре

Депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг оказался замешан в скандале по поводу картельного сговора о поставке опор. Примечательно, что ранее он сам же написал "донос" в Счетную палату против своих конкурентов. Вообще, Гартунг и не скрывает, что является богатым человеком. Его семье принадлежит ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», при этом сам госдеп, формально не имеющий отношения к управлению ЧКПЗ, активно помогает лоббировать интересы близких ему людей. Журналист Георгий Янс в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" рассказывает о минимум двух таких случаях, которые имеют непосредственное отношение к организации картельного сговора. Который, согласно российскому законодательству, карается наказанием до 7 лет тюрьмы. В 2009 году Валерий Гартунг просит гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова о встрече, чтобы обсудить условия поставки нефтяникам фланцев производства ЧКПЗ. Причем печатает письмо на официальном депутатском бланке. Аналогичное документ отправляется и полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, который, в свою очередь, также убедительно просит Богданова встретиться с Гартунгом.

А уже в этом году фланцевая история выходит на новый виток. Центр изучения региональных проблем упоминает о письме (ранее оно было опубликовано на сайте агентства Ридус), отосланном младшим Гартунгом – Андреем, в адрес компании «ЧЕТРА – комплектующие и запасные детали». В нем прямым текстом предлагается разделить поставки на ЗАО «Конар» (основного конкурента ЧКПЗ в работе с нефтяниками) и повысить цены на 30%. 

По мнению издания АПН, картельный сговор может рикошетом ударить по компании «Транснефть», поставщиком которой является «Конар». Ранее Валерий Гартунг уже пытался выдавить конкурента с рынка и даже направлял депутатский запрос в Счетную палату РФ с просьбой проверить заключенного «Транснефтью» контракта с «Конаром» на поставку опор для нефтепровода.

Издание отмечает, что картельный сговор является уголовно наказуемым деянием, грозящим виновным должностным лицам серьезным наказанием вплоть до лишения свободы на 7 лет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.