Депутат-коммунист оказался эксплуататором иностранного пролетариата

Скандалы с зарубежными активами российских депутатов продолжаются. Теперь жертвой расследований стал народный избранник от КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников, владеющий долей в иностранной компании. Зачем Иконников решил скрыть от общественности свой маленький бизнес в Болгарии, сказать сложно. То ли забыл, то ли по старой советской привычке уверен, что курица не птица, Болгария – не заграница. Но как бы то ни было, отвечать за свою рассеяность депутату придется по самым современным законам. В декларации, поданной накануне выборов в Госдуму 2011 года, отсутствуют сведения о том, что Иконников является владельцем почти 17% акций болгарской фирмы «Орион-Инвест». Этот туристический отель расположен в популярной среди отдыхающих местности неподалеку от города Варна.

Соучредителями отеля, зарегистрированного еще в 1995 году, значатся шесть человек. Кроме Иконникова, это несколько его болгарских партнеров и депутат второго созыва Госдумы Вячеслав Соколов. Доля Иконникова, который по официальным документам является управляющим отеля (в паре с болгарином Георги Кюркичевым), составляет 16,6%.

Из-за того, что компания в прошлом году не смогла пройти процедуру перерегистрации, сегодня отель не имеет права осуществлять свою деятельность, но сама фирма «Орион-Инвест», хотя и считается недействующей, не ликвидирована.

Между тем Иконников, когда баллотировался в депутаты Госдумы, должен был указать сведения о своем имуществе, в том числе о доле в бизнесе. Согласно его предвыборной декларации, размещенной в свободном доступе в интернете, будущий депутат решил не уведомлять своих избирателей о зарубежном бизнесе. В декларации на сайте ЦИК РФ участие в управлении болгарской фирмы «Орион-Инвест» Иконников также не указал. Кроме того, он неоднократно баллотировался в депутаты различных уровней, в мэры города Орла, и ни в одном из официальных документов его доля в компании указана не была.

«Я не знаю, что про меня придумывают, но могу сказать определенно, что за мной никакой собственности и никаких счетов ни в какой Болгарии не числится, - заявил недавно Иконников, отказавшись раскрывать подробности о своей заграничной недвижимости. - Я имею официальный документ, который подтверждает, что я не являюсь собственником в Болгарии. Больше комментировать ничего не буду. Если мне зададут вопросы из органов, мне есть им что сказать».

Коллега Иконникова по работе во фракции КПРФ российского парламента, член комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами Владимир Федоткин уверен, что расследованием дела Иконникова должны заниматься прокуратура и соответствующая комиссия в Госдуме. «У него есть акции, которые юридически не погашены, а значит, он является держателем иностранных ценных бумаг. Есть там отель, работает ли он - не важно. Он может несколько лет не работать, а потом кто-нибудь купит, и отель снова заработает, а депутат как дольщик будет получать дивиденды», - пояснил он.

«То, что юридическое лицо считается недействующим, но и не ликвидировано, значит, что оно существует. Другое дело, что из этого неясно, ведутся ли какие-то операции или нет. Но все равно это подпадает под закон о заграничных активах. На мой взгляд, признаки нарушения налицо», - отметил советник Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Напомним, что с начала этого года зарубежные активы российских депутатов и чиновников «выходили из тени» уже несколько раз. Из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в Майами Госдуму покинул глава комиссии по этике Владимир Пехтин. У губернатора Псковской области Андрея Турчака обнаружилась собственность в Ницце, а у председателя комитета Совфеда по международным делам Михаила Маргелова - в Майами.

Стоит отметить, что больше всего депутатов Госдумы – целых 25 человек – владеют недвижимостью именно в Европе. На первом месте по популярности находится Испания, которую выбрали шесть депутатов. Болгария – на почетном втором месте с четырьмя владениями народных избранников. По два депутата владеют недвижимостью в Германии, Великобритании, Греции, на Кипре, во Франции, Черногории. В Швейцарии, Швеции, Австрии недвижимость имеют по одному депутату. США выбрали только два депутата — квартира в собственности там есть у супруги депутата Владислава Резника (ЕР), в безвозмездном пользовании квартира есть и у эсера Алексея Чепы, который признал, что не указал квартиру в США в прошлой декларации.

Некоторые депутаты, впрочем, выбрали и более экзотические варианты. Так, квартиру площадью 174 квадратных метра в Объединенных Арабских Эмиратах имеет депутат Белан Хамчиев. А самой экстравагантной страной, где российские парламентарии владеют недвижимостью, может считаться Конго, в котором депутат-единоросс Михаил Слепенчук имеет земельный участок и сразу два дома – по 500 и 600 квадратных метров соответственно.

По материалам «Известий», РИА «Новости»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.