Делу Навального по «Ив Роше» почти годик

Почти год назад 14 декабря СК возбудил против Навального и его брата Олега уголовные дела за кражу у фирмы «Ив Роше»26 млн. рублей(ч.4 ст.159 УК РФ), иза легализацию части этих средств, - более 21 млн. рублей (п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Мы знаем, что Навальный любитель всяких схемок, вот занимательная схемка мошенничества с Ив Роше. Схемка прекрасна и удивительна, по этой схемке Навальный с братом отмыли кучу бабла, но обо всем по-порядку.


Итак, мой дорогой любитель скандалов и расследований поехали:

1. Алексей Навальный с помощью своего подручного Запрудского регистрирует офшор «AltoragManagementLimited» и лично управляет его делами.

3 декабря 2007 года Навальный создает кипрский оффшор «AltoragManagementLimited» и в этот же день выписывает доверенность по этой фирме на дочку своего давнего соратника и сотрудника Леонида Запрудского – Марию Леонидовну Запрудскую.


Оффшор был зарегистрирован на подставное лицо, но управлял его делами Алексей Анатольевич лично:


Леонид Семенович Запрудский, дочка которого получила доверенность на оффшор, еще в 2005 году выступал главным бухгалтером в «Фонде поддержки молодежных программ» Алёши. В том самом фонде, который потом оскандалился, сотрудничая с подЦРУшными американскими структурами NEDи NDI.



2. Навальный через отца и дочь Запрудских регистрирует ООО «Главное подписное агентство на свой оффшор «AltoragManagementLimited»

Весной 2008го Навальный с помощью консультантов компании G.S.L. Law & Consulting Николая Савенкова и Станислава Асеева начинает процедуру регистрации ООО «Главное подписное агентство».




Наконец в мае 2008 года «AltoragManagementLimited» в лице дружного семейства отца и дочери Запрудских становится учредителем ООО «Главное подписное агентство» (ООО «Главподписка»).


«AltoragManagementLimited» в лице Марии Запрудской становится собственником ООО «Главное подписное агентство» на 99 %, а Леонид Запрудский получает 1% предприятия. Чтобы папа, или как его еще зовут в переписке Навального – «Семеныч», не обиделся, его на тот момент назначают генеральным директором «Главного подписного агентства»

Таким образом «AltoragManagementLimited» создавался максимум за 3 месяца до регистрации ООО «Главное подписное агентство». Учредители ООО с двух сторон – ближайшие родственники, отец и дочь один из которых действует по доверенности от «AltoragManagementLimited» / Навального. Кто считает, что оффшор создавался не специально под «Главподписку» - пусть первый бросит в меня камень.

3. Олег Навальный уговаривает «Ив Роше» заключить договор на перевозки с ООО «Главное подписное агентство» по завышенным ценам. Работу, порученную «Главподписке» по завышенным ценам выполняет подозрительное ООО «АвтоСАГА». Машины для него ищут сами братья Навальные «по ориентировочным ценам».

С момента регистрации ООО «Главное подписное агентство» в середине мая 2008 года начинается вторая часть Марлезонского балета.
Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей ООО «Ив Роше Восток», заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство» по заведомо завышенной цене.

Мошенническая схема реализовывалась следующим образом. ООО «Главное подписное агентство» обязалось перевозить грузы ООО «Ив Роше Восток» по маршруту «Ярославль-Москва». По факту ООО «Главное подписное агентство» вообще не обладало транспортом для осуществления перевозок. Более того, в уставе этой фирмы, где указываются направления деятельности, нет наименования «организация перевозок грузов».



Для реального выполнения заказов по контракту с «Ив Роше» братья Навальные заключают договор на грузоперевозки с ООО «АвтоСАГА».

Работу, за которую «Ив Роше» платит Главному подписному агентству завышенные деньги, просто «передоверяют» машинам ООО «АвтоСАГА».

Таким образом, ООО «Главное подписное агентство» являлось типичной «прокладкой», умышленно организованной с целью концентрировать незаконную прибыль из разницы между оплатой со стороны «Ив Роше» по завышенным ценам и реальной стоимостью перевозок.
Похоже что руководство ООО «АвтоСАГА» в лице генерального директора Анатолия Корнивецкого также участвовало в предварительном сговоре с братьями Навальными и в организации мошеннической схемы. Эта фирма была создана в промежутке между регистрацией оффшора Навального и созданием «Главного подписного агентства. И судя по всему – перевозка грузов «Ив Роше» по доверенности была ее первым заказом.


Да, что уж там, машины для АвтоСАГА находили сами Навальные. Вот письмо Алексея Навального своему брату, где первый спрашивает второго о регионах, где надо искать автомобили, цены, на услуги которых, были бы ниже определенной планки (судя по контексту и дате, имеются ввиду цены, которые установила «Ив Роше»). Авто САГА нужна была даже не для того, чтобы осуществлять реальные перевозки, а чтобы скрыть от «Ив Роше» их реальную стоимость. Бьюсь об заклад, что до начала уголовного дела. никакой «АвтоСАГИ» менеджмент «Ив Роше» не знал.


«Ив Роше» заказывало перевозки у «прокладки» «Главного подписного агентства» по одной цене, а «прокладка» в свою очередь перенаправляла заказ на реализацию фирме «АвтоСАГА»(тоже «прокладка»), «работу» за которую делали сами братья Навальные. Разница между ценами оседала в кармане у «Главного подписного агентства». Таким путем, по версии следствия, было похищено 26 млн.рублей.
4. Навальный отмывает украденные на перевозках деньги через мамину и папину фабрику по лозоплетению.

Похитить – это одно дело, но надо ведь еще и отмыть. Показать же, как это делалось на примере 3 000 000 рублей из 21 отмытых, не составит труда. В студию вносится договор по сдаче в аренду помещения «Кобяковской фабрики по лозоплетению» для нужд «Главного подписного агентства».

Со стороны ООО «Главное подписное агентство» договор заключает его новый генеральный директор с декабря 2008 года - Жанна Чиркова. Со стороны фабрики документ подписывает ее генеральный директор (отец Алексея Навального). При этом «Главное подписное агентство» принадлежит оффшору его сына, а возглавляющий агентство генеральный директор Жанна Чиркова значится на Кобяковской фабрике главным бухгалтером!




Фактически Генеральный директор Жанна Чиркова платит деньги за «аренду» своему начальнику Анатолию Навальному и его фабрике, на которой она же является главным бухгалтером! То есть человеком, который эти же деньги у самой себя должна принять и провести по отчетности! Супер, да?

При этом ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» принадлежит не только родителям Навального, но и его брату Олегу А ведь именно Олег Навальный являлся инициатором сделки между «Ив Роше» и «Главным подписным агентством».

Операция по выводу сконцентрированной в ООО «Главное подписное агентство» незаконной прибыли очевидна даже младенцу. Сам у себя снимаешь помещение и сам себе платишь. Ставшая генеральным директором «Главподписки» Чиркова является бухгалтером в «Кобяковской фабике по лозоплетению».

Неутешительные выводы:

Своими действиями братья Навальные нанесли финансовый ущерб иностранной компании «Ив Роше». Деньги, по версии следствия около 21 млн. рублей, провели через две прокладки ООО «Главное подписное агенство» и ООО «АвтоСага», причем ООО «Главное подписное агенство» учередил кипрский оффшор «AltoragManagementLimited», которым по факту управлял Алексей Навальный, и обналичили на ООО «Кобяковскую фабрику лозоплетения».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.