Что предложил Кравчук

В интервью Кравчука 5 каналу у нас отмечают фразу про то, что Украина не должна бояться особого статуса Донбасса, однако Донбасс как таковой - это задача уже практически решенная, хотя есть некоторые проблемы, которые нужно решить сейчас и закрыть тему.
Кравчук выступил на канале, подконтрольном Порошенко, поэтому скорее всего, тема была согласована между двумя президентами и главное - их кураторами. Порошенко нужны 300 голосов в Раде при голосовании по закону об особом статусе - это ключевая обязанность Украины по Минским соглашениям, на выполнении которой настаивает Запад.

Логику Запада понять несложно: обещать можно вообще что угодно, в данном конкретном случае важно только фактическое положение дел. Восстановление контроля над Донбассом стоит любых обещаний и любых законов. "А вешать, - как сказал один известный украинский деятель, - будем потом". По сути, противники особого статуса в Раде точно так же понимают происходящее, однако им в силу противоречий с Порошенко важно как можно больше усложнить ему жизнь, только и всего. Они торгуют своим согласием на этот самый особый статус, вымогая от Порошенко и стоящего за ним Запада каких-то дополнительные полезные штуки. Это просто торговля, ничего более.

Однако в выступлении Кравчука гораздо интереснее прозвучало предложение, которое высказано в отношении Крыма. Предложение включает в себя возможность предоставления Крыму особого статуса - в рамках украинских границ. Как именно это будет выглядеть - совместное управление, автономия, даже независимость Крыма - Кравчук не уточняет. Здесь главное - зацепиться. Сделать так, чтобы в России появились системные политики, которые поддержат такую постановку вопроса. В любом ее виде.

При этом Кравчук произносит фразу, которую совершенно точно вложили в него не в Киеве. Он говорит о том, что при цене нефти в 20 долларов за баррель с Россией по этому вопросу будет договариваться значительно проще. Учитывая, что Украина не имеет никакой возможности влиять на цены на этом рынке, предложение Кравчука - откровенный сигнал тем людям в России, для которых цена на нефть - основа их личного и кланового благосостояния. И это не только нефтяники и газовики, кстати говоря. Это и банкиры, и финансисты - их бизнес откровенно рушится из-за совершенно не нужного им Крыма. Достаточно вспомнить нескрываемое раздражение Грефа и Костина темой Крыма и их откровенный саботаж в вопросе интеграции своей системы с Крымом.

Фактически Кравчук озвучил предложение "сверху": не стоит дожидаться цены в 20 долларов, лучше начать разговаривать уже сейчас, время пришло.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.