Бои в Верховной Раде Украины

Сегодня около тысячи человек проводят акцию протеста у здания Верховной Рады, среди них и представители различных профсоюзов. Протестующие расположились на проезжей части улицы Грушевского напротив здания парламента, поэтому на отрезке от Шелковичной до Липской движение перекрыто. Сам парламент тоже бузит. Кабмин внес в парламент проект бюджета-2015 слишком поздно для ознакомления, заявляют депутаты, и отказываются его рассматривать. Причем, именно команда Порошенко саботирует. Проект госбюджета и проекты законов о внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы на пленарном заседании рассматриваться не будут, заявил руководитель парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко. Его поддержали депутаты от Самопомощи львовского мэра Садового.

Вместо этого они рассмотрят закон о национальной безопасности и отказе от внеблокового статуса. Команда Порошенко активно проталкивает закон о расширении полномочий СНБО, который возглавляет сбежавший от Юли Турчинов.

Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич назвал законопроект №1343 о внесении изменений в закон “О Совете национальной безопасности и обороны Украины“ государственным переворотом. Выживший из ума потомок гауптмана Шухевича в данном случае прав - таким образом Порошенко пытается получить реальную власть, отодвинув команду Яценюка и наиболее рьяных нацистов (которые традиционно держат при себе Шухевича мл.).

Против расширения полномочий выступают депутаты Батькивщины, Радикальной партии, Самопомощии Свободы.

Если ранее СНБО только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны, и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. Решения эти в частности касаются проектов государственных программ, доктрин, директив, указов, законов.

Сферы, в которых может работать СНБО, расширяются до информационной, научно-технической, социальной, гуманитарной и любых других сфер.

В прежней редакции закона Совбез осуществлял текущий контроль над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Теперь же, согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность этих органов.

Секретарь СНБО (Турчинов) будет организовывать работу ставки верховного главнокомандующего после ее создания и подавать на утверждение президенту положение об аппарате, его ведомства, структуре и штатном расписании.

Протолкнуть такое усиление своей власти Порошенко пока не в силах. "За" проголосовали 223 депутата (троих не хватило). За отправку законопроекта на повторное второе чтение проголосовали 302. Таким образом законопроект об СНБО появится в зале еще раз после доработки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.