Авиасообщение с Египтом приостановлено

Президент России Владимир Путин поручил правительству отработать механизмы приостановки авиасообщения с Египтом до выяснения причин крушения А-321. Таким образом, президент согласился с предложением директора ФСБ Александра Бортникова о временном прекращении полетов над Синайским полуостровом, которое тот высказал на заседании Национального антитеррористического комитета. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вопрос об эвакуации россиян из Египта пока прорабатывается.

Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов, находящихся в настоящее время на территории Египта. В него войдут крупнейшие туроператоры и турагентства, которые продавали туры в Египет, ассоциация «Турпомощь».

По данным Российского союза туриндустрии, в Египте в настоящий момент находится около 50 тысяч наших сограждан.

По мнению пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, на вывоз такого количества российских туристов может уйти месяц – учитывая, сколько рейсов в день могут принимать и отправлять аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, а также сколько туристов способен перевезти один самолет.

Немного технических деталей.

Решение о приостановке полетов выдает Росавиация, которая может или  ввести полный запрет или рекомендовать приостановить полеты. Решение о приостановке возможно, только если Министерство иностранных дел признает страну небезопасной.
В практике МИДа уже есть два случая, когда он признавал Египет небезопасной территорией: в 2011 и 2013 годах во время «арабской весны» и свержения президента Мурси.

Из России в Шарм-эль-Шейх в неделю вылетает 51 рейс — ежедневно из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Нижнего Новгорода. За первое полугодие 2015 года 1,8 млн россиян отдыхали на Красном море, в 2014 году — 3,1 млн.

Россия стала не первой страной, решившей не пускать свои  самолеты в небо Египта. На этой неделе Великобритания объявила о прекращении полетов в Шарм-эль-Шейх. Сейчас идет эвакуация британских туристов борта EasyJet.  Аналогичное решение — прекратить полеты в Шарм-эль-Шейх и из него, а также избегать полетов над Синайским полуостровом — приняли власти Ирландии и Нидерландов.

Кроме того о решении воздержаться от полетов над Синайским полуостровом сообщили крупнейшие  европейские и ближневосточные перевозчики: Air France, Lufthansa, AirBaltic, Flydubai, Air Arabia и Emirates Airlines. Две дочерние компании Lufthansa — Eurowings и Edelweiss — также остановили полеты в Шарм-эль-Шейх.

Таким образом россияне остались без одного из самых популярных направлений для «пляжного» отдыха.

Россия уже направила Египту предложения по дополнительному аудиту мер авиационной безопасности.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.