Амнистии в России: как это было

В СССР амнистии проводились регулярно: как правило, они были приурочены к годовщинам Октябрьской революции и Дня Победы. Помимо этого, в марте 1953 года, через две недели после смерти Сталина, по инициативе Л.Берии была объявлена грандиозная амнистия, в результате которой из лагерей вышло 1,2 млн.человек. В 1955 году была объявлена амнистия для всех лиц, сотрудничавших с оккупантами во время Отечественной войны. Следующая амнистия - 1957 года - касалась японцев, находившихся в наших лагерях (в том числе отпускались на родину рыбаки, севшие за незаконный лов рыбы). В 1989 году были амнистированы все, кто совершил преступления против советской армии в Афганистане. В 1991 году под амнистицию попали уклонисты от военной службы, уже осужденные и еще пока не осужденные за "уклонение".

В феврале 1994 году были амнистированы все, кто были осуждены за попытку государственного переворота в октябре 1993 года. 1996 год - амнистия для дагестанских боевиков, 1997 - амнистия для чеченских боевиков. В 1997-1999 годах Ельцин объявлял амнистии для широких групп лиц - для женщин с детьми, для инвалидов, для больных туберкулезом, для осужденных пенсионного возраста, для проходивших службу в рядах армии и так далее. Этот поток милосердия прервался с приходом Путина, хотя в первый год после вступления в должность он сделал широкий жест - выпустил из тюрем всех женщин и всех несовершеннолетних. Продолжил он и традицию объявлять каждые пять лет амнистии к годовщинам Победы (с помпой выпускал на свободу престарелых фронтовиков). Дважды выпускал он из тюрем и всех находившихся там на тот момент чеченских боевиков (в 2003 и 2006 годах). Заключенные ждали амнистию в прошлом году, в связи с его возвращением на пост президента, но их надежды не оправдались.

Президенту Медведеву неоднократно делались предложения об амнистиях, но они отклонялись. Был даже отклонен проект амнистии, предложенной в связи с его вступлением в должность президента (проект постановления Госдумы № 57723-5). Медведев провел только одну амнистицию, так сказать плановую, в 2010 году - в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне: были освобождены ветераны ВОВ, узники фашистских концлагерей, отдельным пунктом оговаривалось, что под амнистию не попадают те ветераны ВОВ и узники фашистских концлагерей, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Не знаю, удалось ли найти педофилов среди девяностолетних зэков, но всего по медведевской амнистии вышло на свободу только 63 человека.

Сейчас обсуждается вопрос об амнистии сидящим по экономическим делам (общеизвестно, что многие из дел были "заказными"). Всего по этим статьям сидит около 110.000 человек. Это несомненно улучшило бы предпринимательский климат в стране и могло бы расшевелить почти полностью сдувшийся мелкий и средний бизнес. Вчера президент Путин высказался резко против такой амнистии. По его сведениям, за экономические преступления сидит не 110 тысяч, а только 13.000, но даже среди них большинство амнистии недостойны и представляют опасность для общества.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.