Алексей Навальный возглавил армию ботов

Алексей Навальный известен как борец с обманом и несправедливостью. Даже его сайт называется «Добрая машина правды». Но вот всегда ли сам Алексей соблюдает собственные принципы? По некоторым данным, его интернет-активность поддерживает настоящая армия ботов. Особенно неприятно, что эта информация появилась на фоне недавнего заявления Навального о намерении выставить свою кандидатуру на выборы мэра Москвы. Мэры-коррупционеры в России уже бывали, а вот с мэрами-ботоводами мы еще не встречались. Кто такой бот? Это аккаунт, созданный вовсе не для общения, а для работы. Бот имеет одну-единственную задачу – провоцировать обыкновенных, «живых» пользователей и привлекать их на сторону заказчика. Недавно обвиненный Навальным в ботоводстве гендиректор группы компаний «Апостол» Василий Бровко решил в свою очередь проверить, насколько «живые» велись дискуссии вокруг его фирмы с подачи Навального.

Он изучил в общей сложности шесть постов, которые получили 4133 комментария и 1347 перепечаток. Для начала мы просто проанализировали тональность комментариев, пишет v_brovko в своем блоге. 47% из них оказались негативными, то есть характеризовались отрицательным отношением к «Апостолу», а также содержали оскорбления.

Затем были подвергнуты анализу все аккаунты, с которых отправлялись комментарии в эти шесть постов. Их оказалось 1388 штук. В основном, конечно, в поле нашего интереса был «Живой журнал», но учтены оказались и «Твиттер», «Фейсбук» и «ВКонтакте».

Здесь начинается самое интересное. Есть вполне понятные критерии определения ботов. Например, у многих из них нет аватара, а количество постов в блоге бота либо очень мало, либо их там нет вообще. Следующий критерий в ЖЖ – соотношение отправленных и полученных комментариев: типичный бот весь день пишет в чужих блогах, а за своим не следит. Еще одна важная вещь – дата регистрации. Нередки случаи, когда целые полчища ботов регистрируются в ЖЖ одновременно, либо с разницей в 1-5 дней.

Наконец, боты часто себя выдают, когда разные блогеры пишут комментарии с одного и того же IP-адреса. Это значит, что человек просто зашел под другим логином и продолжил свое черное дело по чьей-либо дискредитации либо команда людей работает из одного офиса.
Как оказалось, из 1388 аккаунтов, отписавшихся в шести постах, 539 аккаунтов – это боты. То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании «Апостол», обвиняемой в ботоводстве. Это не только в ЖЖ, но и на других площадках, включая соцсети.

В ЖЖ из 1230 аккаунтов, оставлявших отзывы в шести постах, к ботам относятся 493 штуки. За всю историю существования эти представители независимой интернет-общественности получили около 42 000 комментариев (в среднем по 85 на брата), в то время как отправили они за свою карьеру больше полумиллиона сообщений – 746 971. Сразу видно, что сеть ботов хорошо прокачана и используется очень давно (некоторым аккаунтам уже почти 4 года). 33 аккаунта в ЖЖ вообще ни разу не обновлялись: они совершенно пустые внутри, хотя написали более 38 000 комментариев. Еще у 247 аккаунтов в блоге имеется лишь от 1 до 10 постов, то есть они тоже фактически пустые.

Есть такая профессия – травить комменты по отмашке. В лихорадке информационных войн даже нормальное название для журнала не придумаешь – их ведь надо штамповать пачками. Именно поэтому среди комментаторов легко вычислялиcm ботs, имена которых представляют собой случайный набор букв и цифр: 5tgb9yhn2, dfczdfczdfcz, fbbfembomb, halllnct85pyb, t3rrificsh0t и др. Некоторые ботоводы называют свои аккаунты однотипно или присваивают им порядковые номера, чтобы не запутаться. Вот какие юзеры были зафиксированы в постах об «Апостоле»: vadim117, vadia420, zaven926. Эти три аккаунта регистрировались 15 и 17 декабря 2009 года. За три с половиной года они написали 18 постов (в среднем по 2 в год на брата) и получили к ним 18 комментариев. Зато отправили 4469 комментов в сторонние журналы.

Похожая история и с «Контактом». Показательным примером является аккаунт «Василий Лебедев». Как правило, у ботов на аватаре стоит изображение несуществующего персонажа или абстрактная картинка. Профиль в спешке никто не заполняет: это слишком много фантазии нужно, а также времени и трудозатрат. И не дай бог тебя потом кто-то поймает на вранье или ошибке. На стене нет никаких записей – разумеется, ведь пишет он в чужих аккаунтах, а не в своем. В друзьях – три человека, как минимум один из которых тоже бот.

Увы, иногда боты подхалтуривают, а смотрящий за ними не дорабатывает, тогда получается, к примеру, что в восьми разных комментариях в четырех – совершенно идентичный текст.

В общем, по результатам Бровко, 40% комментариев в постах о компании «Апостол» были написаны ботами. Если же учесть еще и спорные аккаунты, то цифра получается совсем вопиющей – 65% ботовских сообщений от общего числа отзывов. Кто-то скажет, что живых людей отписалось тоже достаточное количество, и негатива с их стороны получено не намного меньше, чем от ботов. Но представьте себе, что на митинге среди участников затаились 40% провокаторов. Неужели у них не получится так скоординировать толпу, что обычные граждане начнут метать булыжники в полицию с искренним убеждением, что это их собственное желание? «Стадное чувство» дает о себе знать не только на площади, но и в уютной жежешечке.

Результаты нашего исследования пугают. Если в каждом посте Навального треть или даже половина комментаторов – это боты, тогда как можно быть уверенным в том, что его интернет-проекты поддерживаются не некими группами влияния, а простыми пользователями? Как поверить, что анонимные платежи в «Роспил» не поступают на самом деле из какого-то условного «Сколково»? Что, если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается?

Что если Навальный - на 40% фальшивка, прямо как те комментарии, оставленные в шести постах про «Апостол»? Говоря об эффективности работы в интернете, можно смело заявить: учитесь у Алексея. Вот Алексей стал очень популярным героем, являясь при этом президентом ботов. В наше удивительное время постмодерна это возможно.

Напомним, что это не первое обвинение Навального в ботоводстве. В сентябре прошлого года журналист Максим Кононенко, известный также как Mr.Parker, проанализировал твиттер Алексея специальным сервисом, вычисляющим ботов, и получил результат в 34%. То есть еще в прошлом году треть его фолловеров была просто ботами.

Еще раньше о том же говорил жж-юзер pivopotam. «Обнаружил схему, по которой навальный поднимает популярность своих блогов. Идея проста. Он создал тысячи ботов, которые ходят по блогам и вставляют комментарии, совершенно не в тему обсуждения, но со ссылкой на журнал навального, - писал он. - Часто у бота - красивая женщина на картинке, даже полуобнаженная. Замануха для хомяков. Вот так этот интернет шулер раскручивает популярность своего блога. Все кто ходит к каким бы то ни было популярным блоггерам - увидят ссылку на сообщение навального. Где он ничего толком кстати и не сказал, так что трактовать что он имел ввиду можно как угодно, в зависимости от текущего момента. А популярность - раскручена ботами».

По материалам PolitOnline, Живого журнала

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.