Алексей Навальный и Ив Роше

Уже несколько месяцев идут суды по делу «Ив Роше». И пока следователи разбираются, кто и сколько наворовал, оппозиция и Алексей Навальный пытаются окрестить процесс политическим и абсурдным. Во многом это ради того, чтобы общественность забыла, с чего все начиналось. Ведь борца с коррупцией обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Материалы по этому делу поступили в Замоскворецкий районный суд в апреле.
Суть обвинений против Олега и Алексея Навальных в следующем. В 2008 году сотрудник «Почты России» Олег Навальный обманом убедил «Ив Роше» заключить договор на грузоперевозки со специально созданной под эту аферу «Главподпиской». Эта организация была зарегистрирована в кипрским оффшоре «Altorag Management Limited», которым управлял брат Олега Алексей. Это объясняет причастность самого честного борца с коррупцией к финансовым махинациям.



Четыре года подряд фирма «Главподписка» вместо того, чтобы возить грузы, оставляла половину денег «Ив Роше» себе, а другую часть отдавала «Автосаге», которая уже действительно занималась логистикой. Разница отмывалась через Кобяковскую фабрику по лозоплетению, принадлежавшую родителям Навальных.

Поскольку афера получилась довольно запутанной, прокуратура не сумела разобраться во всем с первого раза. Согласившись с доводами защиты братьев Навальных, суд в конце апреля отправил дело на доследование. И это решение осталось в силе даже после протеста обвинения.

Тем не менее, все ошибки были устранены, и в августе процесс продолжился. Тогда, кстати, Алексею Навальному грозило заключение под стражу за нарушение условий содержания под домашним арестом, но суд в очередной раз пожалел блогера.

Сейчас в рамках этого расследования идут предварительные слушания. В деле около 200 свидетелей, и всех их предстоит допросить. Лишенный возможности общаться с прессой, Алексей Навальный использует каждое из таких заседаний как единственную возможность показаться на публике. Он выставляет из себя «жертву режима», а сам при этом безнаказанно хамит суду. Кстати, его младший брат ведет себя куда более скромно.



Никаких данных о том, когда планируется вынесение приговора по этому делу, пока нет. Заседания суда проходят спокойно, без всяких информационных поводов и сенсаций. И в этом, наверное, еще одна причина, почему Алексей Навальный старается политизировать процесс. Просто очень опасается, что у людей совсем не останется интереса к обычному криминальному разбирательству.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.