ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

Алексей Рощин верит в то, что россиянам нужна демократия
Российские партии – целиком искусственные сооружения, состоящие из чиновников. Весьма вероятно, что прообразами будущих партий станут клубы. О клубе «Бесплатная партия», существующем в Москве, нам рассказал ее основатель.

- Алексей, как появилась на свет Бесплатная партия?

- Партия наша родилась 6 ноября 2006 года, и именно из-за того, что я на тот момент полностью разочаровался во всех существующих на тот момент партиях. Собственно, вот что я написал у себя в ЖЖ в канун «знаменательной даты»:

«…пора уж начать создавать ту самую Партию, о которой мы тут давеча не раз говорили. "Бесплатную", естественно. То есть такую, которая не то что не платит сама своим участникам, а, наоборот, безусловно ориентирована на то, что все ее участники отдают ей свои ресурсы, время, деньги и прочее безвозмездно и без надежды на какую-либо компенсацию в будущем.
Второй важнейший принцип - "деньги в голоса не конвертируются". То есть - человек, вложивший в партию 100 000 руб., имеет с человеком, вложившим в дела партии 10 руб., равное количество голосов - 1 (один).
Содержательно предлагаю ТРИ важнейших базовых принципа для объединения:
1. Восстановление выборности на всех уровнях;
2. Перераспределение полномочий и бюджетов "сверху вниз" - то есть от регионального и федерального уровня к МСУ;
3. Контроль общества за правоохранительными органами (выборность шерифов и прокуроров ИЛИ подчинение милиции местной власти с, опять же, выборностью прокуроров
).

 - То есть, Вы предложили сходу либерализм как платформу?

- Естественно, ведь партия либеральной направленности. Без нацизма в духе "пней" или "Родины", без "государственничества" в духе "величие Газпрома" (т.е. тьфу - России!) - всё, а права граждан – ничто. Чисто либеральная партия: низкие налоги, местное самоуправление, перераспределение бюджетов с тем, чтобы "внизу" оставались достаточные деньги, выборность чиновников снизу доверху, независимые СМИ, сильные суды присяжных, подконтрольность "силовиков" избирателям (всех силовиков - армии, милиции, прокуратуры). В общем, ничего экстремального.
Далее написал, что я предполагаю в пятницу пойти в какое-нибудь кафе попить чаю. Там можно было бы и встретиться. Народу много не будет. Да много и не надо. Для начала. Просто пообщаться, понять, кто чего стоит и чего может...

 - И предложили встретиться ранее незнакомым людям?

 - Да. То есть я дал такое вот объявление в своем ЖЖ и пошел на следующий день в кафе – ждать появления непонятно кого и не имея никаких гарантий, что придет хоть кто-нибудь. Как ни странно, люди пришли. То бишь, на первое заседание новорожденной партии явились аж три (!) единомышленника. Все мы до этого друг друга «в реале» никогда не видели.

 - И о чем шел разговор?

- Вот что я писал по итогам первого чаепития:

«…нас было мало, вопросы мы обсуждали неспешно (засиделись аж до пол-десятого) и все больше экзистенциального характера. Главным из них был такой (если сформулировать максимально четко и грубо): чего ради «активничать»? За столиком недешевого кафе в конце трудовой недели такие вопросы приходят сами собой: кругом хорошо одетые граждане поглощают пирожные, щебечут между собой подружки, все ярко освещено… Какая, на фиг, политическая борьба? Подойти к любому за соседним столиком: «Мужик! Мы тут обсуждаем программу новой партии, с Кремлем хотим бороться…» Он же в лучшем случае взглянет, как на ненормального!
По всей видимости, господин за соседним столиком заинтересуется политикой только в том случае, когда он потеряет работу, его сбережения обесценятся, а за квартиру станет нечем платить. То есть после КРИЗИСА. На тот же самый кризис, практически не скрывая, рассчитывают и загнанные в «Другую Россию», как в резервацию, наши «демократы». Так может, и нам имеет смысл подождать до кризиса, чтоб потом и начать собирать партию? От желающих, поди, отбою не будет…

Однако это иллюзия, и иллюзия вредная. В кризис «интеллигентская» партия (а мы, без сомнения, собираем именно такую) получит не больше, а МЕНЬШЕ шансов! Из всех щелей полезут такие монстры… Когда зашатается нынешняя власть, НОРМАЛЬНЫМ людям надо УЖЕ представлять собой силу и быть готовыми перехватить руль; иначе, если начать чесаться только тогда, когда кризис станет уже ВСЕМ очевиден – будет поздно. Наша «куколка» не успеет обратиться в бабочку – ее сожрут с потрохами раньше.
Объединяться на основе каких-либо существующих партий нельзя по одной простой причине: это всё партии, построенные по системе «сверху вниз». То есть их центральное руководство, с одной стороны, за много лет многократно доказало свою вопиющую неэффективность и продажность, а с другой стороны, полностью контролирует ситуацию в своих партиях. «Вливаться» в их ряды бесполезно; они и выстроены с той целью, чтобы любое число вменяемых сторонников умножать на ноль…»

 - Однако в 2006 году кризиса еще не было, поэтому как разививалась БП?

- С тех пор партия, конечно, несколько разрослась – но несильно. Есть у нас теперь сообщество в ЖЖ – free_party. Однако «бабочкой» наша «куколка» так и не стала – это надо честно признать.

 - Если у это не совсем партия, то что это? Клуб по интересам или просто салон?

- Если ориентироваться на официальные юридические формулировки, принятые в РФ, то у нас, конечно, никакая не партия: у нас нет 50 тысяч членов в как минимум 50 регионах страны, нет региональных отделений и, главное, у нас нет регистрации в Минюсте. С другой стороны, требования российского законодательства настолько явно абсурдны, что обсуждать их всерьез как-то странно. Если же исходить из здравого смысла, то партией следует назвать реальное политическое (sic!) объединение граждан на основе некой понятной и открыто провозглашенной идеологии, ставящее своей целью участие в системе госвласти и проведение политических изменений. В этом смысле мы, безусловно, партия.

- Тем не менее на собраниях БП часто встречаются люди разных политических взглядов. Получается некая дискуссионная площадка, а не просто партия единомышленников?

- Да, компания у нас подбирается порой крайне разношерстная. В разное время в наших чаепитиях активно участвовали представители «Другой России», «Союза Правых Сил», ДПНИ, ОГФ, «Солидарности», «Несогласных». Мы и сами любили посещать политические мероприятия – например, диспуты в «Билингве» - до тех пор, пока их не прикрыли.

- Что же объединяет всех участников?

- Объединяет всех нас, пожалуй, одно. Как ни странно, это – требование демократии. Разные политические силы, оппозиционные существующей власти и во многом придерживающиеся полярных убеждений, едины в одном: они не боятся реальной демократии, реальных выборов, они уверены, что только реальная демократия даст им шанс перехватить власть и реализовать свои политические стремления. В этом, как вы понимаете, существенное отличие и националистов, и либералов от сторонников «суверенной демократии», сделавшими все для того, чтобы демократию в России упразднить.

- И их позиции, надо признать, базируются на некоем общественном желании. Достаточно вспомнить иррациональные ожидания "сильной руки". У Вас не возникало желания продвинуть идею в более широкое поле?

- У нас была идея создания сайта, но до сих пор – возможно, в силу «бесплатности» - все не доходят руки до ее реализации. Пока вместо сайта партии есть только сообщество в Живом Журнале с названием free_party. Там можно найти все материалы о деятельности партии – но, конечно, навигация по такому «сайту» весьма затруднена…

- Алексей, как Вы видите БП вообще? Станет ли она прообразом некоей буржуазной и т.п. демократической партии в России?

- В принципе, БП – это до сих пор лишь зародыш, которому, возможно, не суждено «дать всходы». Я, впрочем, и не думаю, что Бесплатная партия должна развиться в некую «регулярную» политическую партию. По-настоящему оппозиционные политические партии в сегодняшней России попросту невозможны, и было бы наивностью этого не понимать. Для того, чтобы страна могла дышать и развиваться, необходимо сначала убрать систему «суверенной демократии» и «вертикали власти».

 - Как это могло бы быть в идеале?

- Мне кажется, все оппозиционные политические силы России – коммунисты, националисты, либералы – должны сегодня объединиться на максимально широкой платформе реальной демократии, отложив споры на «потом». Надо создать «партию-таран» из представителей всех оппозиционных сил с очень короткой и простой программой. «Партия-таран» завоевывает большинство в Государственной Думе, меняет Конституцию РФ и избирательное законодательство с тем, чтобы сделать выборными прежде всего должности в правоохранительных структурах (шерифы, прокуроры), вернуть выборы губернаторов, депутатов по одномандатным округам, урезает полномочия Центра и передает широкие полномочия, финансы и право вводить местные налоги муниципалитетам… после чего самораспускается.
Если Бесплатная партия послужит основой для того «тарана» - я буду только рад.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.