Ученью выключают свет

С учреждений системы академий наук и спортсооружений, расположенных в столице, будут сняты налоговые льготы за пользование землей.
По сообщению «Эха Москвы» от 12.11.2010 мэр Сергей Собянин предлагает отменить налоговые льготы для федеральных научных учреждений города. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение депутатов Мосгордумы. В частности, льгот с 1 января будущего года лишатся структуры Российской Академии наук, Российской Академии медицинских наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской Академии образования и Российской Академии художеств. В пресс-службе мэрии говорят, что отмена этих преференций даст возможность сэкономить столичному бюджету боле 600 миллионов рублей.

Кроме того, мэрия намерена увеличить в 3 раза налоговую ставку в отношении земельных участков, предоставляемых спортивным учреждениям.

Обосновывает эти нововведения Собянин тем, что федеральные учреждения должны деньги получать из федерального бюджета. Вот он сейчас льготы снимет, а то Москва без этих 600 миллионов рублей пропадает, а правительство их пусть компенсирует.

Увы – в 90е годы мы уже проходили похожие пертурбации и знаем, к чему это приводит. Значит, с научных учреждений начинают требовать дополнительные деньги. Они идут к правительству, там им сообщают, что бюджет на год уже сверстан, менять его никто не имеет права, так что приходите через год. Сжалившись, разрешают учреждениям зарабатывать деньги сами, чтобы оплачивать счета, а потом облагают этот процесс ворохом запрещающих инструкций.

В те же 90е годы научные учреждения и вузы получали финансирование только на зарплату, а денег на ЖКХ им не выделяли. Платить было нечем, но Лужков прощал долги, и без тепла и света не оставались. Правда, не все. Например, МИФИ снабжался теплом через котельную, которая была приватизирована. В результате несколько лет институт зимой не отапливался, и занятия проходили, как в войну – при отрицательной температуре в аудиториях, преподаватели и студенты были в тулупах и ушанках и варежках, ручки застывали… Это что – очень хорошо?

Надо заметить, что на науку в современной России выделяются совершенные крохи – если что, посмотрите в Интернете, в России выделяются в разы меньше, чем в Европе, США, Японии и Китае. Так что вместо того, чтобы трыдеть о Сколково и модернизации, лучше бы подтягивали финансирование до уровня стран, собирающихся действительно развивать свою экономику.

В особенно тяжелом положении будут учреждения российской академии мед. наук, так как РАМН находится в состоянии конфликта с руководством минздравсоцразвития, и министерство деньги им просто не дает. В результате медицинские федеральные центры должны будут зарабатывать деньги сами, и читатели, думаю, догадаются, на ком они будут делать деньги.

Во-первых, эта мера добивает отечественную науку и здравоохранение, и так влачащие жалкое существование. Во-вторых, она аукнется и простым гражданам, как москвичам, так и немосквичам.

Медцентры федерального подчинения, расположенные в Москве, работают и на жителей Москвы. Теперь им что – москвичей не брать, что ли? Или с них брать тройную цену? Впрочем, как я уже говорил, в ситуации, когда нужно будет зарабатывать лишние деньги, никому мало не покажется.

А с другой стороны – эти деньги Москве действительно нужны. Для показа своей крутости мэр сносит киоски, а ведь они, помимо того, что давали работу, еще и платили городу арендную плату. Теперь эти деньги пусть платят академики.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.