Задачи для оппозиции

День ото дня множатся проекты сиюминутного переустройства государства.
Тут тебе и почти ежедневные Марши несогласных, и Шевчук, и бурления в унитазах карликовых псевдопартий типа «Солидарности», и вроде бы серьёзные на первый взгляд предложения из ЖЖ.
Вот уважаемый юзер Сапожник предлагает в силу своего прежнего политтехнологического опыта выдвинуть единого кандидата:
http://sapojnik.livejournal.com/874204.html

Вот ув. юзер Орлеанц из далёкой Германии советует пристроиться в эшелон грабящих Россию, либо бежать на Запад:
http://orleanz.livejournal.com/685336.html?mode=reply

В первом случае типичный утопизм, даже не хочется обсуждать. Во втором - возможно, но для 2-3% при обоих вариантах (долго описывать то, что все знают: кланы грабителей сформированы; Запад в последние годы серьёзно усложнил переезд к ним даже супербелых россиян).

Я же предлагаю несогласной оппозиции прекратить прежнюю псевдодеятельность, когда она подставляет своих членов под дубины ОМОНа из народа. Более того, такая оппозиция только отталкивает тихую часть оппозицию - когда та видит, что любое усилие рождает гиперусилие власти.

Конечно, никаких плодов не даёт и т.н. "системная оппозиция". Это при демократе Ельцыне
можно было в думе выторговывать порции наркоза для страны, а при Медведеве (как вершине путинизма) это выглядит хуже проституции - уже ни денег, ни оргазма.

А надо-то всего: УМЕЛО ЖДАТЬ.

Понятно, что смена политической системы в России никогда и нисколько не зависела от усилий оппозиции. Тут ведь всё построено на трясине - чем больше барахтаешься, тем глубже увязаешь. Зато если зацепился за ветку и прекратил вокруг себя месить говно, то есть шанс, что либо трясина замёрзнет, либо пузырь болотного газа наружу вытолкнет, либо добрый человек руку подаст.

Тезисно обозначу задачи оппозиции на ближайшие 10-12 лет.

1)РФ, понятно, рухнет, рано или поздно - и в силу того, что это failed state, и в силу падения цен на сырьё (минимум кондратьевской волны как раз вроде на 2010-2020-е годы приходится), и в силу разрушения остатков советской инфраструктуры, и в силу нажима внешних потоков миграции, и т.п. Скорее всего, всё это сплетётся в единый клубок, и ударит по нынешней Ситеме, а эта Система, надо понимать, даже слабее, чем при Гайдаре. И если поздний СССР упал за 2-3 года, то РФ падёт буквально за 3-6 месяцев (возможно, за недели).


2)Понятно, что активная оппозиция - это максимум 1-2% населения, пассивная - ещё 3-5%, как это и было при прежних сломах (1917-й и 1991-й). В ситуации, когда власть может оплачивать противодействие этим ничтожным процентам таких же ничтожных процентов сатрапов и силовиков - более эффективно, хотя бы в силу легитимности насилия и большего финансирования.

3)Но надо готовиться к тому, что в один прекрасный момент у власти не будет ни денег для оплаты опричнины, ни воли к продолжению насилию, возможно - даже технических средств для передачи такой воли. Возможно, будет подорвана ещё и легитимность власти усилиями Запада.

4)В этих условиях оппозиция должна быть готова подобрать власть из грязи.

5)Но надо понимать, что у оппозиции в этот момент будет единственный претендент на властность - средний чиновник и бизнесмен.
Крупное бизнес-чиновничество (олигархат и силовики) при форс-можре быстро мигрируют на Запад, а тут останутся те, кто либо не успел монетизировать собственность и власть, либо кто не успел вырасти до такого "IPO". Кроме того, эти люди в силу полу- деревенско-советского менталитета привязаны к "корням".

6)Оппозиции сегодня нужно прекратить всякую публичную деятельность, и уходить в полуподполье.

7)Из полуподполья она должна начать переговоры со средним бизнес-чиновничеством, в первую очередь на уровне регионов, по поводу будущего устройства страны.

8)Наиболее эффективно эти переговоры вести оппозиционными теневыми правительствами и парламентами (создание таких структур - нормальная практика белых стран). Причём формирование таких структур должно происходить как на федеральном, так и на региональном уровнях.

9)Условно говоря, какой-нибудь "Конгресс человеческой России" должен подписать договоры со всеми региональными оппозиционными структурами о будущем устройстве Федерации. Оппозиция должна производить бесчётное число программ, концепций, "дорожных карт", вариантов распределения полномочий, проводить регулярные праймериз, и т.п.
Фактически уже сейчас должна формироваться "Параллельная Россия" со всеми "параллельными" атрибутами госвласти - законодательной, исполнительной и судебной власти.

10)Оппозиция должна налаживать контакты с зарубежными политическими силами, причем не только на уровне надгосударственных надстроек, типа Социнтерна или Европарламента, но и на уровне прямых контаков с партиями ведущих государств и их госструктурами, в т.ч. заранее обговаривая будущие условия сотрудничества при крушении нынешней власти. К примеру, за сколько можно будет продать в будущем Курильские острова Японии, или условия присоединения Калининградской области к Германии.

11)Верхушка оппозиции должна быть готова и при усилении озверения власти на её излёте к миграции на Запад, и к формированию там "правительства и Учредительного Собрания" в изгнании.

12)Оппозиция должна наконец-то понять, что ей необходимо привлекать извечно пассионарную часть России - национальные, религиозные, антисистемные и гуманитарные меньшинства.

13)Оппозиция должна быть устроена по принципу архаических кланов. Особенно важная часть её деятельности - возможность карьеры для её членов не только в будущей России, но и в полудпольной версии.

Суммируя: вся деятельность оппозиции должна быть направлена на то, чтобы павшая Россия могла быстро получить квалифицированные органы новой власти.

Это всего лишь первичный набросок впопыхах, буду признателен, если вы станете дополнять эту программу.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.