События в Междуреченске – опровержения опровержений опровержений

Интересная вещь получается с событием в Междуреченске и их освещением в прессе. С одной стороны – вроде бы, вот они – подробности, с пылу – с жару, а с другой стороны на каждое анонимное сообщение следует анонимное опровержение. И поди тут разберись. В общем, и когда море информации, и когда ничего нет – один черт. Но все же продолжаю сообщать то, что где прочла или услышала.
«Поисково-спасательные работы на шахте «Распадская» остановлены. Содержание метана в шахте достигло 6%, внутри — пожары. В ночь на пятницу все горноспасатели выведены наружу. Принято решение затопить несколько тупиковых выработок, чтобы вытеснить оттуда скопившийся метан, наконец включить вентиляцию и подать реагент для тушения пожаров. По прогнозу МЧС, работы займут не меньше недели. Это значит, что поиски оставшихся под землей 24 шахтеров прекращены. Похоже, число погибших в аварии установлено окончательно: 90 человек. 14 мая Междуреченск прорвало: не испрашивая никаких разрешений, около 2 тысяч человек вышли на митинг. Около железнодорожных путей Новокузнецк — Абакан толпа (около ста человек, много женщин) оказывается уже поздним вечером. Люди садятся на рельсы, зажигают свечи. Минут через 20 появляется глава города Сергей Щербаков. Он тщетно пытается привлечь внимание шахтеров («Слушайте, еб… твою налево») и убедить их вернуться к Дворцу культуры.

Вслед за мэром появляется оцепление ОМОНа. Около 40 бойцов в касках и со щитами пытаются оттеснить людей с рельсов. В них летят камни и пустые бутылки. Пострадавшими оказываются обе стороны. Митингующих все же оттесняют. Как позже заявляют в кемеровском ГУВД, попыток перекрыть дорогу в городе не было. Ночью в Междуреченск прибывает Аман Тулеев. Он признает: да, беспорядки были, но устроили их провокаторы, в том числе «находящийся в федеральном розыске лидер преступной группировки» Анатолий Герасимов (шахтерам это имя неизвестно), и заявляет, что из 28 задержанных на шахте работают только двое, остальные — безработные из местных преступных группировок. «Звучали лозунги идти в город, громить витрины — в общем, устроить здесь Бишкек. Действия ОМОНа я считаю правильными», — заявляет журналистам Тулеев. И добавляет, что вторыми виновными в событиях и на шахте, и в городе считает директоров «Распадской» Геннадия Козового и Александра Вагина: «Им было сказано работать с людьми, проводить разъяснительную работу, рассказывать каждому, встречаться. А они сказали, что не хотят выходить к пьяной толпе. Нужно было с ними встречаться, когда они были трезвые».

Тем не менее, по словам самих шахтеров, как минимум десяток задержанных — горняки «Распадской» и соседней шахты им. Ленина, заполнены КПЗ не только Междуреченска, но и соседнего города Мыски. По официальной информации Междуреченского отделения Российского угольного профсоюза, средняя зарплата на «Распадской» — 26 888 рублей. Шахтеры получают 27—30 тысяч, наземные рабочие (слесари, ремонтники и т.д.) — 12—18 тысяч рублей. На деле выполненный план может принести до 35 тысяч, невыполненный — 20—24. Стоит пропустить один рабочий день, объясняют шахтеры, и плана уже нет. Осенью 2008-го, с началом экономического кризиса, ударившего и по угольной промышленности, шахтерам «Распадской» на 9 месяцев урезали зарплату (в среднем оставалось около 10 тысяч рублей). Геннадий Козовой и Аман Тулеев уже объявили, что даже пока «Распадская» не будет восстановлена, шахтерам сохранят обычный оклад. Тем не менее некоторые из них говорят, что уже подписали бумагу, согласно которой соглашаются на сокращение зарплаты.» - «Новая газета» «В Междуреченске живут всего 104 тыс. человек, почти все мужское население работает либо на шахтах — их здесь пять, либо на смежных производствах. На шахте « Распадская» занято 5000 человек. «Я получаю 47 тыс. в месяц, и то если участок выполнит план: 350 тыс. тонн угля в месяц. Разделите 47 тыс. на 350 тыс. — получите примерно 13,5 копейки. Отнимите районный коэффициент, доплату за работу в ночное время, — получится, что около 10 копеек с добытой тонны идет на зарплату одному рабочему. Всего нас на участке 160 человек. А тонна угля в прошлом году стоила около 4 тыс. рублей. 14 мая, по данным мирового индекса COAL NEWC Index, тонна коксового угля стоила $108. — The New Times.

Междуреченск выглядит жутко. Дома элитного, по словам шахтера-таксиста, 17-го квартала города выглядят так, будто Великая Отечественная закончилась в мае этого года, а не в 1945-м. По объему добычи угля «Распадская» тоже лидирует: на ее долю приходится 10% всей выработки в России (8 млн тонн коксующегося угля в год). После взрывов на шахте губернатор Аман Тулеев заявил: «Ущерб от катастрофы может составить 5,7 млрд рублей, восстановление шахты может занять около года. Это серьезно скажется на работе металлургических комбинатов и может спровоцировать дефицит угля в России». Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Нуссдорфе, Вена. И примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам В.В. Путин.» - The New Times. «Средний возраст горных инженерных кадров сегодня 46–48 лет. По последним данным, износ добывающего оборудования на шахтах Кузбасса составляет более 70%. Большая часть техники эксплуатируется более 40 лет. Причём это ещё хороший показатель по всей отрасли. В Уральском федеральном округе горная техника износилась уже на 80–90%. А на шахтах Воркуты этот показатель составляет 87%.» - «Наша Версия» Путин провел совещание с Кемеровской областью. «В понедельник Владимир Путин объявил о переходе Ростехнадзора в прямое подчинение правительству, рекомендовал изменить порядок начисления зарплат шахтерам и высказал претензии к директору «Распадской»— который, впрочем, в отставку не собирается.

После этого источник РИА Новости в руководстве шахты сообщил, что Волков может уже в понедельник написать заявление об увольнении, однако к вечеру пресс-служба предприятия заявила, что «компания не планирует его увольнять». «Никуда он не уходит. Он собирается принять участие в восстановлении шахты»,— сказала официальный представитель «Распадской» Галина Ковальчук. Впрочем, из проблемного списка нельзя исключать и личную ответственность шахтеров. В связи с этим, по словам Путина, необходимо предусмотреть изменения в Кодекс об административных правонарушениях и уголовное законодательство, ужесточающие наказание за нарушения техники безопасности. Премьер отметил, что на шахтах зачастую употребляют алкоголь и наркотики, что недопустимо. «Если один, два, три человека кайфуют, а десятки жизней подвергаются смертельной опасности, разве это дело, разве это возможно, разве это можно допустить?»,— возмутился Путин. Атмосферу нетерпимости к подобным фактам могут создать только сами горняки, полагает он.» - сетевое издание «Газета» Сегодня я слушала радио « Комсомольская правда». Там была передача с Михаилом Делягиным. Он излагал версию о том, что шахту взорвали в интересах неизвестных лиц.

Об этом свидетельствует то, что за день до аварии были выброшены на рынок акции «Распадской», которые после трагедии сильно упали в цене. Т.е. кто-то знал, что они обесценятся. И среди раненых был неизвестный человек, который скрылся. Кроме того, метан 2 раза не взрывается, и люди слышали 4 взрыва.

Итак, нищий город, нищие шахтеры, изношенные оборудование, баснословные прибыли владельцев, странные слухи, провокации и ложь со всех сторон – в ситуации с «Распадской» отразились все пороки нашего общества, тот тупик, в который завели Россию события последних 20 лет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.