НАЛОГИ НА БЕДНЫХ

Дмитрий Медведев готовится к G-20 (фото Reuters)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, это мое седьмое письмо Вам. Многие верят, что семь - счастливое число. В любом случае, я решил написать еще раз. Я бы хотел спросить, Дмитрий Анатольевич, а у Вас зарплата "белая"?

Знаете, очень многие у нас в стране получают зарплаты в "конвертах". Может быть и президент тоже, узнать ведь сложно. Обычные люди получают те самые конверты с деньгами, конверты-то вроде во всем мире белые, но полученная зарплата считается серой. Руководители фирм оформляют другу другу некие дорогостоящие "услуги", а власть использует термин "представительские расходы". В общем, схемы бывают самые разные, едва ли я знаю и десятую часть из существующих, но результат достигается один и тот же - с полученных денег не платятся налоги, либо полностью, либо частично.

С другой стороны, можно часто услышать, что в России подоходный налог всего 13% - один их самых низких в Европе. Если все действительно так хорошо, то почему же у нас процветают нелегальные схемы? Хочу поделиться тем, что я выяснил по этому поводу. Казалось бы, ну что стоит честно платить 13% с зарплаты и жить спокойно? Зарплата ведь все равно остается в рыночных рамках. Когда человек задается этим вопросом, то через некоторое время узнает, что все не так просто. Помимо 13% подоходного налога, работник фактически платит еще, как минимум, 26,2% сверху, но это уже социальные налоги. Формально, налоги платит предприятие, но реально - это налог на ту зарплату, которую мог бы получать работник. Эта такая же сумма, которую предприятие должно удержать с зарплатного фонда. А то, что 13% вычитают по одним бумажкам, а 26% - по другим, для работника значения не имеет, он все равно этих денег не видит и налоги сам не платит.
Таким образом, если человек получает на руки 8700 рублей в месяц, то работодатель тратит на него, как минимум, 12620 рублей. При этом считается, что его белая зарплата составляет 10 тыс. рублей.

В реальности, налоговая ставка, для всех наших небогатых граждан, составляет 31%. Независимо от размера достатка, финансовых трудностей, болезней и прочих обстоятельств. Мне кажется, что наших людей немного дурят с экранов телевизора, когда говорят о низких налогах. Дмитрий Анатольевич, а Вы так не считаете? Все-таки 13% и 31% - это разные вещи. Я понимаю, можно цифры переставить, и вроде бы тоже самое получается, но разница этих переставлений более чем ощутима для нашего населения.

Говорить о том, что наши налоги в среднем ниже, чем в Европе, не приходится. В развитых странах обычно применяется прогрессивная налоговая шкала. Чем больше получаешь - тем выше налоги. Уровень зарплат в России настолько низок, что в большинстве развитых странах он бы зачастую вообще не облагался налогом! Но в России любой дворник платит 31% со своих доходов.

Более того, на следующий год планируется увеличить одни только социальные выплаты до 34%, а так же подумывают ввести прогрессивную налоговую шкалу. А теперь Вы можете сами подсчитать, какая получится реальная налоговая ставка для наших граждан. Причем, несмотря на крайне высокий уровень социальных выплат, человеку даже не принадлежит его же пенсия, о чем я Вам уже писал в своем прошлом письме. Плачевным будет и сравнение наших налоговых вычетов с теми, что обычно присутствуют в развитых странах.

Прямо скажем, говорить о том, что в России низкие налоги - это лишь попытка обмануть необразованных в этом плане людей. Нет ничего удивительного в том, что люди не хотят по собственной воле платить налоги в принципе, и это происходит во всем мире. Но они тем более не хотят платить их в таком размере при столь низком заработке. И они тем более не хотят, чтобы их деньги расходовались на покупку золотых кроватей для генералов. И они тем более не хотят всю жизнь выплачивать пенсию посторонним людям, реально ничего не получая взамен за свое законопослушное поведение.
Но есть и другая сторона у нашей налоговой системы.

Налог на дивиденды составляет всего 9%, без каких-либо социальных выплат. Дмитрий Анатольевич, я Вас попрошу сейчас открыть любую из Ваших любимых поисковых систем и набрать там "рекордные дивиденды 2008". В прошлом году большинство наших крупных компаний выплатили себе многомиллиардные дивиденды, владельцы заплатили с них смешной налог в 9%, после чего эти же компании начали дружно просить государственной помощи.
Интересен и тот факт, что социальные выплаты в России формируются только из заработной платы работников. Сколько бы у нас ни было миллиардеров, каким бы прибыльным ни был "Газпром", пенсии и пособия от этого в России выше не станут, если только правительство не решит в очередной раз сделать широкий жест и перевести часть полученных денег на эти нужды. Обычно это делают перед выборами, или когда просто все совсем плохо.

Зато теперь появились разговоры о том, что пора ввести прогрессивную налоговую шкалу.

Дмитрий Анатольевич, как Вы считаете, кто должен быть более защищен в налоговом плане - мультимиллиардер Дерипаска или обыкновенный житель России с зарплатой 7000 рублей в месяц? Кто из них должен платить больший процент со своего дохода? Налог в 9% для миллиардера и 31% для простого работника - это идеальная налоговая система для нашего государства, которое официально называться социальным? Может быть, прогрессивная налоговая шкала должна в первую очередь снизить налоговую нагрузку на малообеспеченных граждан? Может быть, реальная ставка в 13% должна начинаться, хотя бы, от зарплат в 1 млн. рублей в год? Не должны ли самые обеспеченные граждане платить в нашей стране социальные налоги со своих личных доходов, как это делают все остальные?

Очень надеюсь, Дмитрий Анатольевич, что когда Вы вернетесь к обсуждению вопросов об изменении налоговой системы, то Вы найдете правильные ответы.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.