«Пусть говорят» теперь о Сталине

Анонс передачи Малахова «Пусть говорят»: она будет посвящена намерению Лужкова вывесить на 9 мая в Москве изображения Сталина. Вообще-то сведения об этом появились около месяца назад. Говорили, что где-то будут размещены портреты маршалов победы и среди них портрет Сталина, поскольку он был верховным главнокомандующим. Как они будут выглядеть, т.е. какого размера, где будут висеть, не сообщалось. Один бдительный гражданин что-то такое уже усмотрел в своей районной управе. В небольшом коридорчике висят на стенке несколько бумажных портретов маршалов формата А4, один из них – Сталин. И вот это и есть тот ужас-ужас-ужас? Но все СМИ начали дежурно возмущаться, а правозащитнике завопили о том, что это оскорбление тех, кто сидел, чьи родные сидели и погибли, начались сравнения Сталина с Гитлером – в общем, все то, что мы слышим последние 25 лет. Лужков дал отбой. Он сказал, что портретов Сталина не будет. Казалось бы, инцидент исчерпан.

Но разве можно бросить такой сочный, такой вкусный повод проявить свою демократичность и не знаю что? «Эхо Москвы» лепета Лужкова с извинениями будто не слышало и продолжает обсуждать преступное намеренье каждый божий день. Высказались все – Каспаров, правозащитники и пр. И вот дошло аж до САМОГО – до Андрея Малахова. Сегодня у него обсуждали женщину, которая хотела изрубить мужа топором на куски, но оказалась настолько неловкая и малохольная (а, может, топор затупился?), что только оттяпала ему пальцы и так еще по мелочи. Муж жив и радостно выступает у Малахова. Ее подружки тоже. Сама она, правда, пока в психушке. Да что эти люди: у Малахова даже Пугачева выступала! С Орбакайте! И Сталин удостоился. Не зря жизнь прожил.

И анонс такой красивый. Берут большое здание и накладывают на него портрет Сталина: вот он на том месте на здании Центрального телеграфа, где всегда вывешивали иллюминацию, вот он на Новом Арбате, портрет занимает ¾ дома и т.д. Это вам не формат А4 в коридоре. А что поделаешь – если правду сказать, не так интересно будет. Это же не мальчик с двумя головами, который и так достоин высокого уровня передачи господина Малахова – тут без фотошопа не обойдешься.

Извините, Лужков, что собрался восстановить советскую власть, причем образца до 1953 года? Он что же, переворот задумал? Что за чушь!

Не вижу никакой крамолы в том, что Сталин займет свое место среди маршалов победы. Его место там - первое, как и было на той войне. Не надо больших портретов. Но и врать тоже не надо. Было – так было. Историю не переделаешь. Просто не надо ее политизировать.

Но самое смешное, что некоторые пытаются изображать дело так, будто это власть поднимает Сталина на щит. Она нарочно о нем напоминает, чтобы еще раз попугать людей и сказать: «Сегодня плохо, но зато нет ГУЛАГа». Надоели все эти игры.

Оставьте уже Сталина в покое. Он на своем месте - в истории. Живите настоящим.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.