Губернаторы на шахматной доске

«Кто был хорошим оруженосцем, сумеет быть и хорошим губернатором», – заметил когда-то великий испанский писатель Мигель Сервантес. И в этом есть доля истины! Губернатор (с лат. - gubernator) - это кормчий. За последние 10-12 лет кормчих в России сменилось немало. Почему губернаторы иногда уходят раньше положенного срока, как это случилось с губернатором Смоленской области, генералом Виктором Масловым? Каким образом они умудряются попадать в нелепые ситуации, как экс-губернатор Тверской области Владимир Платов, который откровенно пил, в основном, на рабочем месте? Почему гибнут в катастрофах, как Александр Лебедь, Игорь Фархутдинов, Михаил Евдокимов и Игорь Есиповский? Почему в них стреляют, как в магаданского губернатора Валентина Цветкова? Да и вообще - по какому принципу они к нам приходят? И уходят?

В новом, 2010 году, сроки полномочий заканчиваются у тридцати глав регионов. Кто уйдет? Кто останется? И какие «теплые» места могут занять те, кто лишится губернаторского кресла?


Рыбный порт против Балтийского флота

Практика трудоустройства и социального обеспечения бывших (и настоящих) губернаторов возникла не вчера. И региональные парламенты очень даже часто принимают специальные документы, касательно светлого будущего своих кормчих.

Вот и парламент Карелии не так давно вынес «соломоново» решение. Глава республики Сергей Катанандов (тот самый, которого В.Путин долго не мог найти осенью 2006 г. после событий в Кондопоге, поскольку Катанандов в это время отдыхал в Португалии) после окончания срока будет получать пожизненное ежемесячное содержание. 80% от зарплаты (ежели отправится на пенсию) и 50% (если будет продолжать трудиться).

Подобные «плезиры» пытались выдавать и руководителям Калининградской области. Еще в 1998 г. местная Дума приняла закон о социальных гарантиях бывшим «начальникам» Янтарного края. Им были положены и высокая пенсия, и социальные выплаты. Правда экс - руководителям приходилось и самим двигать локтями, чтобы не оказаться на «обочине»: губернатор Леонид Горбенко ( 1996-2000гг.) после потери губернаторского кресла - Горбенко проиграл выборы командующему Балтийским флотом, адмиралу Егорову - горячо отстаивал в судах свое право руководить Калининградским рыбным портом (эту должность он занимал до избрания). Но Горбенко и выборы проиграл, и в рыбный порт не вернулся. Эта фигура навсегда исчезла с шахматной доски.

А Рязанская областная дума приняла решение выдать из областного бюджета своему бывшему губернатору Вячеславу Любимову (1996- 2006 гг.) 2 с лишним миллиона рублей на покупку квартиры.
Губернатору Красноярского края Аркадию Вепреву (ныне покойному, он руководил областью с 1991 по 1993 гг.) по решению местного Законодательного собрания ежемесячно выплачивали по 5 тысяч рублей – «на аптеку».
Бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров (ныне покойный, руководил областью с 1997 по 2001 гг.) после отставки работал коммерческим директором крупнейшей компании «Волга-Телеком».
В общем, за редким исключением, бывшие кормчие вполне неплохо устраиваются и в обычной жизни: и не было ни одного случая, чтобы экс-губернатор оказался в «неположенном» месте. Исключением стал лишь тульский губернатор Николай Севрюгин.

Человек в голубой рубашке


Но не обо всех заботятся, так нежно, как о Катанандове или Любимове. Когда-то на большой шахматной доске весьма заметной фигурой была почти «слоновая» фигура губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Кстати, Аяцков-губернатор носил только голубые рубашки. Журналисты до сих пор пытаются разгадать эту загадку.
Именно Аяцков в свое время заявил, что Саратовская область должна быть от Астрахани до Казани. Именно Аяцкову после отставки пришлось очень несладко. Сначала на него пытались навесить уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Но уголовное дело запустить не удалось. После отставки Аяцков надеялся стать помощником полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Но с полпредством он пролетел. И тогда заговорили о его работе в должности посла России в Белоруссии. Однако, до Минска г-н Аяцков тоже не добрался. Он дал скандальную пресс-конференцию, в которой оскорбил Александра Лукашенко.
Что ляпнул экс- губернатор? Аяцков посоветовал Лукашенко «не надувать щеки». И напомнил белорусскому президенту о судьбе несговорчивого Саддама Хусейна. Вот тогда всем стало ясно: дипломатическая карьера Аяцкову не светит. Он долго ждал нового назначения. И дождался. Сегодня Аяцков - помощник главы администрации Президента РФ.
Кстати, журналисты не раз подчеркивали нескромность Аяцкова в быту: в элитном поселке Усть-Курдюм у него была шикарная дача, в Саратове – не менее шикарная городская квартира. И еще - пара «дворцов» в Октябрьском ущелье. Там же находился знаменитый зоопарк Аяцкова с павлинами, верблюдами, тиграми и медведями. А служебный кабинет Аяцкова украшал аквариум с пираньями.




На скамейке запасных

Но не только Аяцков долго ждал нового назначения. Михаил Прусак, бывший губернатор Новгородской области, после своей отставки тоже долго ждал, как к нему повернется судьба на крутом повороте. Поначалу ему было обещано кресло в Министерстве сельского хозяйства РФ. К слову, доктор экономических наук Прусак руководил Новгородской областью 15 лет. И это был очень опытный руководитель. Для того, чтобы просидеть полтора десятка лет во главе области, вне всякого сомнения, нужно иметь особые политические качества. И у Прусака они были, потому-то и работать он пошел не на грядки. Распоряжением президента Прусак вошел в состав консультативной комиссии Государственного совета России. Документ В. Путин подписал осенью 2007 г.
Вслед за Прусаком в Госсовет потянулись и другие. В апреле 2008 г. распоряжением Президента РФ в состав консультативной комиссии Госсовета был включен экс-губернатор Рязанской области Георгий Шпак.
Как считают эксперты, Госсовет сегодня является своеобразной «скамейкой запасных» для отставных губернаторов. Это может говорить о том, что в будущем Госсовет, имея в составе таких опытных людей, может играть значительную роль в политической жизни страны.
Интересно, сколько бывших губернаторов появятся на «скамейке» Госсовета в 2010 году?

Во всем виноват Чубайс…

Сегодня российской истории известно немало фамилий губернаторов, которые не только переступили закон, но и могли попасть на тюремные нары. А некоторые даже и попали. Мало кто помнит о том, как трагически сложилась жизнь тульского губернатора Николая Севрюгина (1991-1997гг.). В марте 1997 г. он проиграл выборы бывшему члену ГКЧП Василию Стародубцеву. И вскоре был арестован по обвинению в получении взятки и хранении оружия. По мнению бывшего пресс-секретаря Севрюгина, Валерия Маслова, дело губернатора имело политический характер. В разгар избирательной кампании Севрюгин в Совете Федерации выступил против руководителя Администрации президента Анатолия Чубайса. Он обвинил Чубайса в том, что Тульская область не получает положенные трансферы.
Суд над бывшим губернатором длился 2 года. Но так и не признал себя виновным. В 2000 г., когда была объявлена амнистия в честь 55-летия Победы, Севрюгин написал прошение. И был освобожден из-под стражи. Но месяцы, проведенные в СИЗО, подорвали его здоровье. Он скончался в марте 2003 г. Губернатора похоронили на Аллее почетных жителей Тулы.
Против бывшего губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка уголовное дело также возбудили после того, как он проиграл на выборах Аману Тулееву. Экс-губернатора обвинили в превышении должностных полномочий при подписании контракта с одной из итальянских фирм в 1992 г. И дело закрыли только в ноябре 2004 г.
Криво - косо сложилась губернаторская судьба бывшего военного летчика, генерала Александра Руцкого. Сегодня непонятно, за какие услуги Руцкого сравнивали с Юрием Гагариным? В Курской же губернии Руцкого называли усатым уездным царьком. Чего стоит его женитьба на местной поэтессе Ирине Поповой! Отец Ирины, Анатолий Попов, мелкий лавочник, сразу после свадьбы-женитьбы, стал первым заместителем главы администрации Рыльского района Курской области. Руцкой сделал курские земли наградными вотчинами для своих «придворных». Народ к бывшему военному летчику почему-то так и не воспылал любовью.
После того как суд не дал Руцкому в 2000 г. пойти на второй срок, против генерала было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами и в незаконной приватизации квартиры.
Но все закончилось для Руцкого почему-то вполне благополучно. Он вышел сухим из воды. Но из большой политики ушел.


«Вовка- облигация»

Впрочем, если Руцкой позорился только в Курской области – долгое время СМИ толком и не знали, что происходит в хозяйстве у г-на Руцкого – губернатор Тверской области Владимир Платов как-то умудрился опозориться на всю страну. Первым о «чудачествах» одного из губернаторов России сообщил Андрей Караулов в своей передаче «Момент истины». В ней экс- министр труда и социальной политики Сергей Калашников рассказал о некоем руководителе региона, который постоянно находится в «разобранном состоянии». Журналисты долго вычисляли, но вычислили – на рабочем месте спивается Платов Владимир Игнатьевич. Помимо пьянства, Платов накуролесил и с государственными облигациями, за что и был прозван в народе «Вовка-облигация». Его обвинили в превышении должностных полномочий. Своими действиями он нанес ущерб области - 474,5 млн. руб.
Платов долгое время находился под подпиской о невыезде. Государственный обвинитель требовал приговорить бывшего губернатора к 7 годам лишения свободы. Но тюрьмы Платов чудом избежал!
Но даже алкоголик Платов не смог переплюнуть в своих фокусах бывшего губернатора Ненецкого АО, выпускника Московского высшего института управления Владимира Бутова ( губернаторствовал с 1996 по 2005 гг.). Кстати о дипломе Бутова. Проректор Московского высшего института управления Александр Чеченев заявил журналистам, что бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов никогда в этом институте не учился. Он использует поддельный диплом. Но прокуратура почему-то этот факт проверять не стала. Как же такие проходимцы пролазят в кресле губернатора?
Бутов к тому же являлся «фигурантом» по нескольким уголовным делам. Имел 2 судимости: в 1986 г. он был приговорен Нарьян-Марским городским судом к 1, 5 годам исправительных работ. Через несколько лет получил 3 года условно за избиение сотрудника ГИБДД.
Но и Бутов, как Аяцков, Руцкой и Платов на нары так и не попал. Видимо, чтобы сидеть в тюрьме, надо быть простым смертным. На губернаторов –даже на бывших – российские законы почему-то не распространяются. Интересно, почему?


Три курицы и «показательная порка»

Теперь простимся с бывшими губернаторами. И посмотрим, как себя чувствуют нынешние главы регионов и их металлические двери. Недавно Международный институт политической экспертизы и Фонд «Петербургская политика» опубликовали очередной, пятый по счету рейтинг политической выживаемости губернаторов. Эксперты по 5-балльной шкале вновь оценили степень их политического влияния с точки зрения способности сохранить свой пост. Это влияние может определяться самым различным набором факторов, как-то: наличием (или отсутствием ) негативных новостей из региона, активностью конкурентов, отношениями с федеральными чиновниками и партиями, а также уровнем социальной напряженности.
Самую низкую – «единицу» – в предыдущем рейтинге получил глава Башкирии Муртаза Рахимов. Эту «единицу» он схлопотал за свой демарш. Рахимов раскритиковал государственный строй. Он заявил журналистам: в России уровень централизации хуже, чем в советские времена, по отношению к местным проводится политика недоверия, а правящей партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Но сам Рахимов входит в Высший совет «Единой России». Из Москвы пригрозили: отберем партбилет. Но теперь Муртаза Рахимов исправился. Он сделал несколько энергичных шагов. И переломил ситуацию.
Двойки в предыдущем рейтинге получили сразу несколько губернаторов. Но теперь и «двоечники» исправились: губернатор Приморского края Сергей Дарькин добился снижения протестной активности в своем крае. Челябинский губернатор Петр Сумин укрепил позиции в муниципальных образованиях. Еще один «двоечник» - глава Ленинградской области Валерий Сердюков - сумел остаться в должности даже после кризиса в Пикалево.
Но как же им это удалось? Эксперты, проанализировав кадровую политику Дмитрия Медведева в регионах, заявили о новых методах работы с губернаторами.
Первый - хирургический. Он связан с энергичной заменой глав регионов. В течение 2008 г. были заменены главы Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Ставропольского края, Амурской и Кировской областей.
Второй – метод «показательной порки»: одновременная замена в феврале 2009 г. глав Воронежской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа, отставка губернатора Мурманской области.
Третий – консервативный. Он связан с отказом от жесткого прессинга на регионы. И дает возможность губернаторам самим решать социально-экономические проблемы.
Интересно, сколько губернаторов будут показательно «выпороты» в грядущем году?

33 богатыря

Меж тем, с осени 2009 года, десятки российских губерний начали, образно говоря, жить с секундомером в руках. С чем это связано? С приближением окончания сроков полномочий у глав регионов. Истекает срок полномочий сразу у 33 начальников. Декабрь 2009г.: закончился срок у руководителей Астраханской, Курганской областей и Республики Алтай. Январь 2010 г. - Марий Эл, Волгоградская область. Февраль 2010 г. – Дагестан, Приморский край, Курская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ. Март 2010 г. - Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ. Апрель 2010 г. - Кемеровская область, Саратовская область, Тульская область, Челябинская область. Май 2010 г. - Липецкая область, Пензенская область. Июль 2010 г. - Тамбовская область, Август 2010 г. - Чувашия, Нижегородская область. Июнь 2010 г. - Северная Осетия, Оренбургская область, Ростовская область. Июль 2010 г. - Калужская область. Сентябрь 2010 г. - Кабардино-Балкария, Калининградская область. Октябрь 2010 г. – Калмыкия. Ноябрь 2010 г. – Мордовия и Тюменская область. Декабрь 2010 г. - Ивановская область, Пермский край.
Какие же будут сюрпризы? Они уже есть: в дружных рядах губернаторов появилась еще одна женщина! Это Наталия Комарова, (Ханты-Мансийский автономный округ). Далее, о своем нежелании оставаться в губернаторском кресле уже объявил М.Шаймиев (полномочия истекают 25 марта с.г.). Новые начальники появились в Свердловской области – А. Мишарин, в Дагестане – М.Магомедов, в Еврейской автономной области –А. Винников, в Красноярском крае - Л.Кузнецов.


За «буйки» не заплывать!

А Государственная Дума РФ выдала главам регионов новогодний подарок : 11 декабря приняла законопроект, который ускоряет процедуру назначения губернаторов. И если раньше срок, в течение которого партии, победившей на региональных выборах, представляли президенту трех кандидатов в губернаторы, составлял 100 дней, теперь на это отводится не более 40 дней до истечения полномочий губернатора.
Президенту тоже придется выбирать нового губернатора несколько иначе: на это дается 10 дней вместо 30. Еще 10 дней будет у регионального Законодательного собрания, дабы утвердить решение президента.
Сокращены сроки и на этапах повторного рассмотрения кандидатур и в случае досрочного прекращения полномочий действующего главы региона. С 14 до 10 дней будет сокращен срок рассмотрения региональным Законодательным собранием предложения президента РФ о кандидатуре высшего должностного лица. С 14 до 7 дней сократился срок повторного внесения главой государства кандидатуры губернатора в региональное Законодательное собрание.
В общем, хороший новогодний подарок преподнесли депутаты. Тут есть, над чем думать.
Кстати, о выражении мудрого Сервантеса, которым открывался этот материал о губернаторах. Оказывается, старик Сервантес был неправ, утверждая, что тот, кто был хорошим оруженосцем, будет и хорошим губернатором… Генерал-майор ФСБ Виктор Маслов, который досрочно покинул губернаторское кресло в 2007 году, говорят, отлично боролся с казнокрадами и коррупционерами у себя в УФСБ. И был хорошим оруженосцем, но в кресле губернатора Смоленщины подвиг не повторился: Маслов оказался замешан в темных делах. Против него возбудили уголовное дело, но следователям очень быстро дали по рукам: Не трогать! За эти «буйки» не заплывать!
Таким образом, в касте «неприкасаемых» - уже 2 бывших генерала – губернатора – Александр Руцкой и Виктор Маслов. И еще несколько просто экс-губернаторов. Почему же они не отвечают по закону? Может быть, дело еще в том, что живем-то мы не в Испании, а в России? В Испании отвечают по закону все без исключения, в том числе и птицы высокого полета. А у нас эти птицы высокого полета иной раз залетают еще выше.


Из досье

Губернатор - в дореволюционной России - начальник вверенной губернии. Должность учреждена Петром I в 1708 году. Объединяла в себе административную, судебную и военную власть. Губернаторы назначались из высших слоев дворянства. С 1801 г. в пограничные губернии России, в частности, Киевскую и Литовскую, стали назначать военных губернаторов.
Первое коррупционное губернаторское дело- дело губернатора всея Сибири, князя Матвея Петровича Гагарина. Князь не очень честно управлял огромной территорией – от Вятки до Камчатки. Он украл алмазы, подаренные императрице китайским правительством. Дело расследовалось в Петербурге. Свою вину Гагарин признал и просил о помиловании. Но ему было отказано. Князя Гагарина повесили.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.