Матвиенко против ветеранов

Губернатор Петербурга любит парады беспомощных людей.
Жилье для ветеранов закупается Санкт-Петербургом за 44 300 рублей м2. Но одна лишь петербургская квартира губернатора Валентины Матвиенко равняется 188 ветеранским.

Если оценивать это в рамках войны, то Матвиенко, получается, равнялась бы 188 бойцам. Т.е. против двух отборных немецких рот можно было бы спокойно выставлять одну лишь нашу Валентину Ивановну (это не учитывая прочего недвижимого имущества).

Не так давно Дмитрий Медведев объявил о замечательной инициативе подарить всем необеспеченным жильем ветеранам новые квартиры. Хотя участников той войны осталось совсем немного, мне лично все равно не верилось, что это громкое обещание будет выполнено. Просто если наша страна так и не смогла за прошедшие со дня победы 65 лет обеспечить её победителей самым необходимым, жильем, то почему спустя столько лет что-то вдруг резко изменится?

Мой пессимизм меня не подвел.

Среди моих близких все еще живы ветераны. Это бабушка, блокадница Ленинграда. А по линии жены - дедушка, ветеран войны. И хотя всю свою жизнь они прожили в весьма стеснённых условиях, под замечательную инициативу никто из них не попал, впрочем, как и тысячи других ветеранов, поверивших в чудо.

Медведев заявил о том, что "государство не будет экономить на жилье для ветеранов", а потом даже подписал закон, увеличивающий норматив жилплощади для ветеранов с 22 до 36 м2. Казалось бы, каждый ветеран должен получить при таких условиях, если не свою новую квартиру, то уж хотя бы отдельную комнату.

Но это то, что пожилые люди услышали с экранов телевизора. А на деле в каждом регионе установлен свой норматив, на основе которого решается, нуждается ли человек в улучшении своих жилищных условий или нет. Разумно было бы предположить, что коли человеку положено выдавать не менее 36 м2, то и норма должна быть такой же. А вот тут-то и кроется подвох. В Петербурге эта норма составляет 9 м2. Таким образом, чтобы удовлетворить этим условиям, в однокомнатной квартире (на тех самых 36 м2) должно проживать не менее 5 человек, один из которых должен быть ветераном ВОВ. Только тогда наше государство решит как-то помочь.

И под этим предлогом значительному числу ветеранов, поверивших-таки в чудо, в новом жилье было отказано.

В том числе и нашему дедушке. Ведь действительно, посмел же он обратиться, превышая эту издевательскую норму на 78 сантиметров! Это, конечно, с учетом площадей в ванной, туалете, коридоре, да и различных перегородок в этой квартире, где комнаты настолько маленькие, что кровати должны быть непременно раскладные. В общем, в расчет идут даже балконы и лоджии, ведь в них тоже может кто-нибудь жить, верно?

Не попала под эту программу и бабушка, т.к. несколько лет назад, взамен места в бесконечной очереди на жилье, ей предложили деньги. Конечно, тут и речи не было о том, что купить на них новую квартиру, но это было лучше, чем ничего. Обещания обещаниями, хоть и президента, а этот поступок N-летней давности и её позволяет отсечь из новой программы.

Администрация Петербурга рапортует о том, что госпожа Матвиенко поздравила наших ветеранов и вручила им подарки, а заодно уточняет, что из 8432 ветеранов "без оказания содействия" остались 2 450 человек. Т.е. чуть больше трети. И это только из тех, кто попадал под эту программу и стоял на учете до 01.03.2005. А потому вдруг эти люди из очереди вылетели и более ни в чем не нуждаются. Скольким встать на эту очередь отказали Смольный не уточняет.

По этому случаю решил посмотреть, кто же у нас такую роскошную норму жилья установил. Как и ожидалось, госпожа Матвиенко.

Тут мне, конечно, стало интересно, где и как живет сама губернатор. Судя по декларации, у нее в собственности 204,8 м2 в Москве, 290 м2 в Петербурге, загородный дом в 186,4 м2 и земельный участок на 3600 м2. И это при доходе в 1,7 млн. рублей в год, из которых 1 млн. уходит на одни только наручные часы. Это при том, что всю жизнь она провела на партийной и правительственной работе, таким образом я могу предположить, что всё это имущество ей полностью обеспечило государство.

Можно, конечно, задавать вопросы откуда столько всего, но лучше просто остановиться, хотя бы, на описании квартиры нашего губернатора, расположенной в доме №6 на Тверской ул. Квартиры в этом доме позиционируются исключительно, как элитные. В нем автономные системы тепло и водоснабжения (действительно, зачем на себе ощущать ежегодные летние отключения горячей воды на несколько недель или лично оценивать качество централизованного отопления?), террасы с подогревом, многоуровневая система охраны, подземная парковка, отдельная трансформаторная подстанция, "банковская система шлюзования" на вход и выход и прочие прелести элитной жизни.

Стоят такие квартиры дорого. В качестве дизайна предлагается, например, специально для этого дома разработанные проекты от Джоржо Армани. Пентхаус без отделки, мебели и парковки стоит $8 000 000. Смею предположить, учитывая любовь нашего губернатора, например, к золотым ершикам для унитаза, стоимость её квартиры с отделкой, мебелью, техникой и парковочными местами в этом доме составляет около $10 млн.

Балкон в квартире можно легко превратить в продолжение комнаты, если его правильно остеклить. Компания Окна Ажур, работающая на рынке Москвы, предлагает остекление балконов нескольких видов - холодное, теплое, с использованием деревянных рам. Ваш балкон после остекления защитит вас от шума и грязи с улицы.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.