ПРЕОДОЛЕТЬ БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ

Перелезание через стену было предприятием нелегким
23 июля 1986 года берлинец Эдуард Штилль решил перебежать на другую сторону. Он подошёл к Берлинской стене и, не торопясь, начал карабкаться на неё. Странное дело – его никто и не думал останавливать. Штилль влез на стену, встал на неё, спрыгнул вниз, встал и отряхнулся – загадка, но к нему не бежали пограничники. В чём же дело?

Может в том, что Штилль бежал из Западного Берлина в Восточный, в то время как пограничная служба ГДР была "настроена" на обратное направление? Штилль неторопливо прохаживался по территории ГДР, лишь спустя некоторое время наконец-то появились восточногерманские пограничники. Он широко улыбнулся и гаркнул: "Здравствуйте, товарищи! Я перебежал из Западного Берлина и хочу служить в народной армии ГДР или у вас!". Удивительно, но пограничники не оценили благородный порыв Штилля. Они бесцеремонно заломили ему руки и через несколько минут вытолкали вон на ближайшем КПП обратно в Западный Берлин. Почему же они так поступили?

Всё просто – Штилля выдала больничная пижама. Как раз напротив стены в Фалькенхёхе находилась западноберлинская психиатрическая клиника в Шпандау. Кроме того, Штилль был уже знакомым прыгуном через стену – он пытался сбежать в Восточный Берлин 5 раз!

Поначалу психи из Шпандау были головной болью для "Штази" - в Восточный Берлин перебегали некие личности, которые на допросах несли всякую чушь. "Штази" заподозрила, что это провокаторы, которые проверяют восточногерманскую границу, но следствие показало, что западногерманская BND ни при чём – просто стена находится прямо у психиатрической клиники.

Так или иначе, но если в Западный Берлин через стену удалось сбежать 400 перебежчикам, то в Восточный Берлин было 410 попыток побега и более 500 беглецов. И сказать, что восточные немцы стреляли только в своих, тоже будет не правда – в 1974 году был ранен английский солдат, пытавшийся сбежать в Восточный Берлин, а за всё время было убито 5 жителей Западного Берлина, которые бежали в ГДР.

Забавные побеги с Запада на Восток:

Два раза в Восточный Берлин пытались перебежать личности, влюблённые в Катарину Витт. Пограничникам они объясняли, что готовы тут же и немедля жениться на ней.

Один голландец, который вернулся из турпоездки по ГДР в Голландию, некоторое время спустя пытался перелезть стену. Свой поступок он объяснил просто – засыпать без проблем у него получалось только в ГДР, а в Голландии он мучается хронической бессонницей.

NAZDAR.RU


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.