Сбережения СССР

Гайдару инкриминируют, что он уничтожил сбережения вкладчиков Сбербанка. Это далеко не так.

Замечу две вещи.

Вещь № 1. Сбербанк СССР к 1992 году был банкротом - более 90% привлеченных средств он выдал Госбанку СССР, а тот большую их часть выдал в виде кредитов бюджету СССР. От формального банкротства Сбербанк СССР спасла только гиперинфляция 1991-1992 гг., которая стерла в пыль покупательную силу сбережений.

Вещь № 2. Основные потери вкладчиков пришлись на догайдаровский 1991 год, когда цены выросли на 150%. Т.е. покупательная сила сбережений упала на 60%. Инфляция 1992 года сократила сбережения еще в 10 раз. Т.е. 1991 год отобрал у вкладчиков 60% сбережений, 1992 - 36%.

В общем, если поминаете Гайдара, то перед ним должен идти союзный премьер-коммунист Павлов.

Гигантский спад ВВП.

1. 2009 год показал вам, что таковой бывает и без всяких Гайдаров.

2. 1992 был третьим - третьим - годом экономического спада. Причем ускоряющегося с каждым годом.

3. В условиях сокращения гособоронзаказа в разы иного было не дано - слишком велик был вес ВПК в экономике РСФСР. Кстати, в основном именно поэтому - за практическим отсутствием ВПК восточноевропейские страны показали гораздо менее глубокий спад и быстрее вышли на рост.

Наверное, можно было сделать по-другому. Более эффективно и с меньшими потерями. Но с другой стороны легко рассуждать ретроспективно, имя за плечами полтора десятка лет опыта и знаний.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.