Островная империя

Республика Науру милостиво согласилась принять от РФ 50 млн. долларов и в обмен признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Тем самым разбавила собой унылую парочку - Никарагуа и Венесуэлу, сделавших это раньше. Для всех проходимцев из Океании это звоночек: пора потрошить российский бюджет! Москва готова платить. Расходы на признание бывших территорий Грузии Кремль будет оплачивать, видимо, по статье "социальные расходы". В конце-концов, какая разница, пойдут ли деньги старикам и детдома в Рязанской области, где они неизбежно будут уворованы, или же их потратят веселые островитяне?

От вторых хоть какая-то польза есть. Теперь о печальном. Приличные страны - если таковой посчитать какой-нибудь Эквадор, отказались даже за 200 млн. долларов признавать "независимость" господ Багапша и Кокойты. Социалистическая Куба, пораженная дефицитом фруктов, так и не клюнула на деньги Москвы. Вероятно, что-то мешает.

Другое дело - государства Океании. Помимо Науру здесь процветают такие титаны дипломатических офшоров как Вануату, Соломоновы острова, Фиджи, Маршалловы острова, Палау, Самоа, Микронезия, Тонга и Тувалу. С некоторыми из них - как с Палау - дипотношения Россия завязала еще при Путине. Вовремя. По самым минимальным подсчетам, совокупная стоимость покупки у них "временного" признания составит для Кремля от 0,5 до 1 млрд. долларов.

Причина в том, что ни одно из них уже не упадет в торге ниже той суммы, которую Россия заплатит Науру. Последняя - негласный барометр минимальной стоимости таких сделок в регионе. Как правило, они идут на игре между Китаем и Тайванем.

Плохо то, что средняя продолжительность "признания" государствами Океании составляет от трех до пяти лет. Потом происходит переворот, меняется президент, наступает очередной финансовый кризис и - приходится снова требовать деньги за свои услуги. Поскольку Россию в регионе боятся еще меньше Китая, точнее вовсе не боятся, то кидалово будет происходить чаще.

В общем, РФ вышла на дорогу большой островной дипломатии. А вот так выглядит новый геополитический союзник Кремля:

Приобретать недвижимость на Науру является делом бессмысленным, однако зарубежные рынки недвижимости предлагают россиянам огромный выбор достойных объектов. Недвижимость за рубежом - это часто не только возможность инвестировать свои деньги, но и возможность получить достойное жилье в привлекательной стране. Приобретение зарубежной недвижимости уже давно стало обычной процедурой, которая полностью защищена законом.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.