Язык доведет до Минска

По слухам, на заседании совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский возмутился тем, что в России его державу называют Белоруссией, а не Беларусью. В Москве отнеслись к лингвистическому выверту положительно. РФ давно и охотно навязывает своим гражданам самые дикие наименования соседних государств.

Одной только заинтересованностью в экспорте нефти и газа такую политику не объяснить. Причем началась она достаточно давно. Одно время дикторы с телеэкранов приучали жителей РФ называть Киргизию Кыргызстаном - хотя в русском языке нет ни одного слова, где две гласные подряд представляют собой "ы". Вместо привычной Молдавии усердно насаждается некая "Молдова".

Спору нет. Это так официально называется их государство. Но почему россияне должны учить это? Ведь мы не называем Францию "Франсе" - так, как называют свое государство сами французы. А для обозначения Германии мы избегаем почему-то "истинного" наименования для этой страны - Дойчланд. Впору немцам и французам также обидеться.

Про давний же спор о том, как правильно говорить - "на Украине" или "в Украине" и говорить не стоит. Мне кажется, что сами украинцы должны говорить так, как им это нужно. А в России есть привычная связка "на Украине". Можно кипеть от обиды на великодержавных москалей аккурат до грозящего "незалежной" дефолта (который придется, по всей видимости, оплачивать как раз "москалям"), но навязывать своим соседям свои представления и названия - абсурд.

На месте Кремля стоило бы присмотреться к нашей соседке - Финляндии. В Хельсинки, например, Россию величают непонятной тарабарщиной "Венэйя". До чего распустились!

Кстати, несмотря на упорство официального Минска в продвижении своего уникального названия, в Европе это государство предпочитают называть так, как исторически это сложилось. В Германии, к примеру, довольствуются названием Weissrussland, что в прямом переводе означает "Белая Россия".

Поэтому как в России называли Белоруссию Белоруссией, так и будут называть. Несмотря на все потуги националистов из Минска и их "вертикально-трубопроводных" друзей из Москвы. В обмен не надо мешать придумать белорусам какое-нибудь свое название для России. Например - "страна, откуда мы получаем дешевый газ, и куда мы ездим на подработку".


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.