Медвежья услуга

Заждавшиеся оттепели придворные либералы с лупой выискивали в тексте послания президента признаки смягчения режима. И даже нашли. Например, требование Медведева отменить сбор подписей на региональных выборах для партий, которые имеют фракцию в законодательном собрании в соответствующем регионе.

Я тогда высказал мысль, что к исполнению будут приняты лишь наиболее реакционные пассажи из послания вроде такого: «не позволим расшатывать стабильность в государстве под демократическими лозунгами». А вот наиболее здравые предложения президента чиновники проигнорируют, так как они противоречат их интересам

И мои слова находят подтверждение.

Свежий пример. Весной должны пройти выборы законодательного собрания в Калужской области. Это один из последних регионов, где в местном парламенте сохранилась демократическая фракция – трое депутатов-яблочников во главе с известной правозащитницей «Солидарности» Татьяной Котляр.

После выступления Медведева они внесли в местное избирательное законодательство поправку: отменить подписи для фракций, представленных в законодательном собрании. Главный аргумент, обращенный к большинству, представляющему «Единую Россию»: выполняйте требование вашего президента.

Вот тут и случился саботаж. Единороссы отказались голосовать за инициативу Медведева, массово покинув зал заседания. Поправка яблочников набрала меньше десятка голосов.

В кулуарах раздраженные депутаты говорили коллегам, что не было им указания голосовать за такие поправки. Мало ли что там Медведев сказал. У них есть лидер партии, фамилия его Путин и он ничего такого не говорил.

Меня сложно заподозрить в симпатиях к действующему главе государства, но в такие моменты я ему даже сочувствую.

Впрочем, впереди его ждет еще много подобных унижений, если из кремлевского мечтателя Медведев не превратится, наконец, в полноценного политика.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.