Венесуэльский Сурков

Вальенилья Ланс
Россия - копия Венесуэлы 20-х годов XX века. Кремлевский пропагандист Владислав Сурков - калька с Вальенильи Ланса. Этот идеолог-апологет "венесуэльского путина" - диктатора-мачо, генерала Хуана Висенте Гомеса - придумал тезис об уникальной венесуэльской демократии. По его мнению, она может существовать лишь как единоличная диктатура цезаря. История же Гомеса и его ставленников - это история Путина и его "медведевых".

Ланс побывал и сенатором, и министром внутренних дел, и главным редактором, и главным историком Венесуэлы, и главным советником не только при Гомесе, которому американцы запретили нарушать конституцию и занимать президентское кресло сверх положенного срока, но и при обоих «венесуэльских медведевых» - президентах Victorino Márquez Bustillos (зиц-президентствовал в 1915-1922 годах) и Juan Bautista Pérez (зиц-президентствовал в 1929-1931 годах, пока Гомес не выгнал его за конфликт с церковью).

Сходств между Гомесом и Путиным очень много, а отличие заметил лишь одно. Если Путин любит демонстрировать свои спортивные достоинства, то Гомес всем оздоровительным занятиям предпочитал упражнения на главной спортивной арене, которой для него являлась койка, и он на деле внес существенный вклад в демографию и зачал около 400 детей, так что нынешнее население Венесуэлы в значительной мере можно считать его потомками.

А Вальенилья Ланс был способен-плодовит в текстах, написал ряд книг и сценариев, на многие руки был мастер, как и здешний нынешний идеолог-апологет Путина небесталанный Владислав Юрьевич Сурков. И сходств между ним и Лансом тоже очень много, если прочитать роман классика венесуэльской литературы Артуро Услара Пьетри «Заупокойная месса» (Arturo Uslar Pietri. Oficio de difuntos. Barcelona, 1976). Этот роман перевел на русский язык доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Видмантас Юргенович Силюнас, он издан в 1984 году московским издательством «Радуга». Читаю – как будто о годах «путинщины». Главный герой – интеллектуал Альберто Солана (прообраз – Вальенилья Ланс, подобие Суркова), прибившийся под «сильную руку» президента генерала Апарисио Пелаеса (прообраз - Хуан Висенте Гомес, подобие Путина).

Тип личности и стереотипы поведения Соланы-Ланса и Владислава Суркова одинаковы. Про Солану сказано, что с юности «его прельщали соблазны», «он любил женщин, любил вино; жизнь поэтов, богемная, беспорядочная, влекла его» (стр. 9). И он терзается ощущением, что продал свой талант недостойной власти и потому презираем друзьями. И он ищет оправданий – «Если бы мы вовремя поняли то, что писали Конт и Тэн, скольких глупостей можно было бы избежать, от скольких ненужных потрясений избавить страну». И он напоминал «длинный ряд имен защитников законности, пламенных, бурных, что писали листовки, произносили горячие речи против очередных властителей. «Не понимали они – властители эти представляли свою страну».

Так оправдывался Солана-Ланс перед прежней компанией интеллектуалов, критикующих режим диктатуры. А официально создавал и пропагандировал концепцию «демократического цезаризма», исходящего из тезиса о врожденном рабском менталитете венесуэльцев и необходимости надзирающего над подданными «жандарма». Эта концепция «демократического цезаризма» не просто перекликается, а один к одному соответствует концепции «суверенной демократии» Владислава Суркова.

Венесуэльский Путин, генерал Гомес:



Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.