Тандем уехал

Владимир Путин во время телемоста заявил, что не исключает участия в следующих президентских выборах. Из Италии моментально отозвалось первое лицо государства - Дмитрий Медведев тоже желает стать повторно избранным. Казалось бы, вот он, долгожданный конфликт.

В реальности же, это разводка, спектакль, который завершится уже в 2010 году – когда нынешний президент досрочно уйдет в отставку.

С момента «избрания» Медведева на пост президента разнообразные аналитики, политологи, наблюдатели и персоны околополитического света без устали судачат об «оттепели», «либеральном повороте», «команде Медведева» и так далее. Первопричина такой болтовни проста, хотя не все ее осознают.

В России не может быть двух царей. Это нечто, лежащее за границами миропонимания российских людей. Даже в советское время, когда страной правили деперсонифицированные ЦК и Политбюро, население четко понимало, кто есть «царь». И не важно, реальный ли он, или же это очередная кукла, извлеченная из дремучего села и прошедшая санобработку в школе красной молодежи.

Сейчас же у некоторых мозги набекрень. Президент – это наше все, так привыкли за путинские годы. Но сам Путин сидит на месте, которое до него занимали малопонятные и незапоминающиеся технические штафирки. Кто из них кто? Есть национальный лидер, есть президент. Впору вводить институт «аятоллы».

Рассуждать о том, почему такая коллизия возникла, смысла нет. Но вряд ли она произошла от хорошей жизни. Как же ее решать? Ведь двух «царей» быть не может. Аналитики и наблюдатели надеются, что Медведев начнет теснить Путина. Вроде бы, это логично. С другой стороны все дружно забывают, что Владимиру Владимировичу, в отличие от Бориса Николаевича, уходить просто некуда. То, что он остался премьер-министром, да еще в кризисный год, это отчетливо показывает. Достаточно посмотреть на громадье национальных проектов - все эти сочинские олимпиады, гостиницы в Красной поляне , форум АСЕАН и так далее. Все финансовые потоки на них все равно идут через Путина.


Медведев – это не его преемник. Это не тот человек, которому передается власть с теми или иными условиями. Это формальная фигура, за которой надо постоянно приглядывать. Так сказать, держать руку на пульте. Не давать разгуляться. И главное – не дать себя убрать в чулан. Неумение вовремя и правильно передать власть – это признак слабости политика и его окружения. Но если такой задачи и не ставилось?

Вторая причина, по которой часть общественности, бизнес-кругов и даже силовиков делает ставку на Дмитрия Медведева – это все тот же передел «пирога». Российская политика есть суть производное от примитивной российской экономики. А та в свою очередь строится на перманентном переделе. И если «политтехнологи» хотят просто встать в очередь в окошко медведевской кассы, то более серьезные люди имеют иные запросы.

Однако, скорее всего, и те, и другие будут обломаны. Дело в том, что Медведеву есть куда уходить и, вероятнее всего, он объявит о своей досрочной отставке. В новейшей российской истории ход далеко не новый. Поэтому 2010 год станет годом "выборов" – страна будет торжественно выбирать себе нового президента. Подготовка к «главному событию» идет полным ходом. Косвенным свидетельством этому является вдруг проснувшаяся забота о пенсионерах.

Правительство, не взирая на дефицит бюджета и катастрофу в промышленности, с декабря текущего года поднимает базовую часть пенсий на 31,4% - средний размер т.н. «трудовой» пенсии составит 6,3 тыс. рублей, «социальной» - 4,3 тыс. рублей. Всего в 2009 году кабинет министров уже трижды увеличивал теми или иными способами пенсии.

С 1 января 2010 года пенсионеры получат в среднем прибавку еще в размере 1,1 тыс. рублей, с 1 апреля – очередное увеличение. Последнее из запланированных состоится в июле следующего года. В принципе, лето-начало осени 2010 года и есть крайняя дата следующих выборов президента.

Гуманизм российских властей базируется на четком прагматичном расчете. В стране – по разным данным – от 35 до 39 млн. пожилых людей. Это более 34% от общего количества избирателей. Причем эта та часть населения, которая исправно ходит голосовать и голосует за нужного кандидата. Остальная часть электората – военнослужащие, несколько миллионов государственных чиновников, работников сферы образования, миллионные отряд милиции, служащие всяких ДЕЗов и работники крупных предприятий и так под контролем.

Новый президент, напомню, будет избран на срок уже в 6 лет. Теоретически, Владимир Путин вполне может занять свое прежнее кресло, а Дмитрий Медведев вернется к прежней работе, благо, что человек себя хорошо зарекомендовал. Заодно и подсобил бывшим сокурсникам и коллегам, распихав их на теплые места в госвласти.

Кстати, в Лондоне в ожидании запланированного пересменка власти в России отодвинули срок рассмотрения дела в отношении беглого бизнесмена Евгения Чичваркина аккурат на август 2010 года.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.