Национальный лидер смерти

Я никак не могу понять, почему убийство 30 человек в одном месте нашей страны - это национальная трагедия, а убийство пары тысяч наших граждан, но в разных местах - это ежедневная норма. В первом случае проводятся экстренные совещания, раздаются поручения, об этом пишут и говорят СМИ, отменяются развлекательные программы, а спортивные матчи начинаются с минуты молчания. А втором случае никому нет дела до происходящего, как-будто проблемы не существует.

Дмитрий Анатольевич, хочу обратить ваше внимание на то, сколько людей трагически умирает в нашей стране всего от нескольких причин, по сравнению с которыми терракты - это ничтожная капля в море наших проблем.

Начать можно с того, что в нашей стране около 30 тыс. человек в год умирает в авариях на дорогах. По статистике за 2008 г. - это 82 человек в день.

Россия в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения (на пятом месте), у нас происходит около 28,5 тыс. убийств в год - это 78 человек в день.

В прочем, ситуация в стране такова, что многим не нужно чьих-либо сторонних усилий, дабы умереть. Наша страна также в числе лидеров по количеству самоубийств на душу населения (на четвертом месте), всего у нас происходит более 50 тыс. самоубийств в год. По данным за 2007 г. - это 140 человек в день.

В последние годы в России растет рождаемость, что дает нашему государству некоторую надежду, но в тоже время мы имеем высочайшую смертность среди новорожденных, в несколько раз превышающую уровень развитых стран. Судя по данным рождаемости за 2008 г., в год умирает около 19 тыс. детей в возрасте до одного года, по данным 2008 г. - это 51 ребенок в день.

Не упустили мы и возможности стать крупнейшим рынком сбыта героина. В результате чего, по данным Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый год от употребления наркотиков у нас умирает еще 30 тыс. человек, - это 80 человек в день. А еще 250 ежедневно становятся наркоманами.

Есть и более крупные цифры, которые скрываются за алкоголем и табаком. Эти два явления уничтожают наше население в разы быстрее перечисленных выше проблем. От употребления алкоголя по разным оценкам ежегодно в нашей стране умирает от 300 тыс. до 400 тыс. человек, это 800 - 1100 человек в день и примерно столько же убивает курение.

Стоит добавить, наша статистика ведет учет далеко не всех причин и случаев, лишающих наших граждан жизни. Например, можно взять показатель врачебных ошибок, для которого официальные данные в России не собираются. Для сравнения, в США, где качество медицинского обслуживания объективно выше нашего, ежегодно от врачебных ошибок умирает 98 тыс. человек. При аналогичном качестве обслуживания, у нас было бы около 45 тыс. смертей в год, но реально эта цифра в несколько раз выше, это очевидно по аналогии со всеми остальными показателями смертности. Можно считать, что это еще несколько сотен смертей в день.

Из семи перечисленных проблем, по которым есть официальные данные, можно просуммировать смерти и получить страшные цифры. От этих бед в нашей стране умирает до 2,5 тыс. человек в день. Каждый день. Это около миллиона людей в год. Я могу ошибаться, поправьте меня если так. Но у нас за один день от этих проблем умирает больше граждан, чем ото всех террактов за всю современную историю России вместе взятых .

Но почему-то эти проблемы не приводят к кардинальным действиям и предложениями по их решению. Терракт в Беслане выливается в то, что мы в Петербурге больше не можем выбирать себе мэра. Я лично до сих пор так и не увидел в этом хоть какой-либо здравой логики. Под предлогом безопасности от террактов наше государство продолжает наступать на свободы граждан, ограничивая их такими мерами, как два паспорта или прописка, прослушивание телефонов, вскрытие переписки и т.д., а простое путешествие по своей стране до сих пор остается преступлением. Но почему-то кажется, что у нас есть куда более важные и актуальные проблемы, которые в буквальном смысле уничтожают население нашей страны.

Вот представьте, что войска Таджикистана напали на какой-нибудь российский город и убили там одну тысячу человек. Наверное, мы бы объявили этому государству войну, обвинили бы нападающих в геноциде, требовали резолюции ООН и все в этом духе, ведь так? Но убийство сотен тысяч наших граждан благодаря наркотрафику через эту страну почему-то считается нормой и никаких экстренных заседаний не требует.

Не стоит ли, например, ежедневно отчитывать ГАИ за то, что они прячутся в кустах (ради взимания штрафа), вместо того, чтобы предотвращать смерти? Может быть их эффективность должна измеряться не собранными штрафами, а низким количеством ДТП, и чтобы от этого напрямую зависела зарплата, привилегии и рост должностей? Или может быть надо разобраться с коррупцией на дорогах? Хотя бы изменить тот факт, что цена одного миллиметра дорожного покрытия у нас стоит 1000 - 2000 рублей (из расчета, что 1 км = 1-2 млрд. руб.), что делает нереальным массовое строительство и ремонт дорог.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.