Миронов - гонщик?

Общественность Швейцарии шокирована попыткой замять расследование скандального ДТП с участием пьяных россиян. Некоторые западные источники уверены, что за рулем разбившегося спорткара сидел сын спикера Совфеда РФ Ярослав Сергеевич Миронов.

«Знают двое, знает и свинья», утверждают прозорливые немцы. Нет ничего удивительного в том, что история о ночной гонке представителей российской «золотой молодежи» по улицам тишайшей европейской столицы обрастает занимательными подробностями.

Напомним: обстоятельства происшествия напоминают завязку сюжета классического молодежного сериала. Встретившись вдали от Родины, четверо молодых россиян решили отужинать вместе в ресторане женевской гостиницы Hotel de la Reserve. За столом юноши заспорили, у кого из них длиннее…. Скажем, тормозной путь. А для того, чтобы выявить чемпиона, решили устроить гонку на самых дорогих спорткарах мира. Сказано – сделано: молодые люди обратились в ближайший пункт проката автомобилей, и арендовали Bugatti Veyron, Mercedes McLaren, Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Murcielago.

Дальнейшие события развивались под рык мощных двигателей. Выехав в пригороде Женевы на относительно прямой участок улицы, нетрезвые парни устроили собственную «Формулу 1». На первом этапе вперед вырвался тысячесильный Bugatti Veyron. Потом группу лидеров нагнал замешкавшийся Lamborghini. От радости, российский пилот итальянского суперкара захлопал в ладоши. Небесная кара последовала незамедлительно: потеряв управление, Lamborghini догнал скромный Volkswagen Golf, и буквально вышвырнул его на обочину. Водитель «народного автомобиля», семидесятилетний ветеран, получил тяжелые травмы. Виновник аварии отделался парой ушибов и легким испугом.

Прибыв на место, швейцарские стражи порядка сделали несколько весьма неприятных для себя открытий. Прежде всего, выяснилось, что два гонщика, счастливо избежавшие столкновения, заблаговременно покинули место ДТП, а потому допросить их по «горячим следам» не получится. Более того, эти граждане, сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка, Тельмана Исмаилова, принадлежат к числу очень важных персон, а потому не могут регулярно являться в полицию для дачи показаний. В результате, Алекпер и Сархан Исмаиловы были отпущены под залог, и немедленно улетели к отцу, который сейчас проживает в Анкаре. Свидетели из них получились неважные: в ходе первого допроса оба Тельмановича заявили, что с человеком, управлявшим Lamborghini, абсолютно незнакомы, и только помогли соотечественнику выбраться из разбитой машины.

Привлечь к ответственности спасенного ими непосредственного виновника столкновения оказалось еще труднее. Конечно, синяков на лице гонщика могло прибавится после встречи с местной полицией, но этого не произошло. Как пишут сегодня швейцарские издания, с легкими травмами был доставлен в больницу, но после оказания первой помощи отпущен. Анализ крови у виновника аварии показал уровень содержания алкоголя 1,1 промилле. Он объяснил, что ни в каких гонках он не участвовал, а лишь пытался догнать уехавших вперед товарищей. Полиция, приняв во внимание личность водителя, ему безоговорочно поверила. Более того, суровых стражей порядка не смутил тот факт, что у молодого человека не было международных водительских прав.

Теперь судьба гонщика зависит от суда Женевы, который должен принять решение, возбуждать уголовное дело или ограничиться административным наказанием. Правда, в случае смерти пожилого немца, который сегодня находится в коме, наверняка будет возбуждено дело об убийстве по неосторожности. Самое крупное наказание, которое по швейцарским законам грозит виновнику аварии – штраф и небольшое тюремное заключение.

Правда, судить будут, скорее всего, безликого «анонимуса». Имя пьяного водителя не разглашается как полицией, так и российским посольством в Швейцарии. Общественность этой страны, естественно, выражает крайнее возмущение. Причем, не только тем, что позволяет себе «золотая молодежь» из России, но и своей полицией, которая отпустила главного виновника аварии и его друзей под залог. Конечно, молчание дипломатов понятно: они люди служивые, а потому дисциплинированные. Вопрос в другом: почему швейцарские стражи порядка берегут великую тайну ДТП, несмотря на потерю лица и репутации.

Ответ пришел, как это обычно бывает, из независимых средств массовой информации. «Слив», скорее всего, произошел по инициативе самой полиции, отдельные представители которой не могут смириться с прессингом власти. Оказывается, по неподтвержденным пока данным, злополучную Lamborghini пилотировал некий господин Миронов. По всем приметам - наследник третьего человека в российской «вертикали власти», главы верхней палаты парламента РФ, и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Слух, ничего более. Правда, его подтверждает странная сдержанность полиции. Как считают возмущенные жители швейцарской столицы, Россия задействовала в тайных переговорах с Женевой все имеющиеся рычаги давления, чтобы имя высокопоставленного стритрейсера не склоняли на каждом европейском углу.

Москву понять можно. Нарушать европейские ПДД мог позволить себе олигарх Керимов, расколотивший на улице Лазурного берега собственную «Феррари» с Тиной Канделаки в придачу. А сыну парламентария и политика Миронова, главного российского поборника идей социальной справедливости, такие вольности противопоказаны. К тому же, у представителей международной общественности может возникнуть резонный вопрос относительно происхождения средств, на которые, по неподтвержденным данным, так шумно гулял наследник парламентария. Миронов – старший, как известно, числится на госслужбе. А Lamborghini могут арендовать для гонок только самые незакомплексованные, мягко говоря, бюджетники…


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.