Модернизация для повешенных

Продолжается публикация статей, касающихся убийства Магнитского, на которые власть (а именно ее "модернизационная" часть) не может не ответить.

Олег Цивинский и Сергей Гуриев: Смерть Сергея Магнитского дает четкий сигнал: никакой модернизации нет

Мы знаем, что эта смерть уже не новость. Мы знаем, что за последние несколько дней читатель «Ведомостей» получил исчерпывающую информацию об этом деле. Но мы не можем об этом не написать. Потому что без статьи о гибели Сергея говорить о любых других аспектах модернизации абсолютно бессмысленно. Ведь для читателей «Ведомостей» — и для нас лично — нет и не может быть ничего важнее. Какая разница, растет индекс РТС или падает, что происходит со ставкой процента или обменным курсом, если наша жизнь ничего не стоит? Стоит ли говорить о профессиональной элите, которая могла бы поддержать модернизацию? Стоит ли говорить об исполнении контрактов, если юристов берет в заложники противная сторона? Стоит ли обсуждать, насколько защищены права собственности, если у собственника нет права на жизнь?

Штука в том, что вся эта модернизационная риторика она и направлена на таких как Гуриев и Цивинский.
Один - ректор РЭШ, другой - профессор Йеля. Оба занимают условно лояльную политическую позицию. Оба готовы откликнуться, оба готовы сделать. Гуриев так даже входит в первую сотню президентского резерва.

Не буду им тут особо расточать комплименты, но, насколько я понимаю, по замыслу Медведева и Ко процесс модернизации и должен заключаться в том, что гуриевы и цивинские дружно станут работать на благо России по новыми лозунгами. Их пример воодушевит новых гуриевых и цивинских. В регионах проявятся свои гуриевы и цивинские. Новая чудо-элита вытеснит наконец-то всех этих комсомольско-партийных жуликов и построит нам нано-технологии, русскую силиконовую долину, народный автомобиль и таблетку от всех болезней.

Власть отдает себе отчет, что новую (модернизированную) Россию не могут построить люди, амбиции которых исключительно в схеме: вступлю в ЕдРо - зайду на хороший ФГУП - выну оттуда денег - куплю дом в Марбелье. На этих можно построить виртуаль власти, но до модернизации здесь как до луны.

Спустя два месяца, после публикации програмной медведевской статьи, ее основные адресаты устами Олега Цивинского и Сергей Гурева говорят: никакой модернизации нет и не предполагается.

Медведев же, который просто обязан четко и недвусмысленно обозначить свою позицию по убийству Магнитского, отвечает что-то невнятное.

Отвечает что-то невнятное на простой вопрос: будет ли нормальное расследование того, как менты-беспредельщики убили юриста за то, что он расследовал их махинацию по уводу 5 млрд бюджетных денег?

Новый президент становится на любимую медиа-платформу Путина: если мы будем реагировать на весь этот визг и газетах и блогах, то власть проявит свою слабость.

Вот это власть проявит слабость универсальное оправдание чего угодно. Здесь и Магнитский, здесь и Дымовский, здесь и Gunvor, здесь и генерал-майор милиции Р. Кадыров, здесь и ИНТЕКО, здесь и мигалки на машинах, здесь и Газпром.
Только модернизации нет.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.