Властная немочь

Часто встречаю утверждение, что у тандема монополия на власть. Тут важно понимать, что под властью подразумевается. Тандем опирается на бюрократов и силовых бюрократов. Они могут выдернуть любого из этих чинуш и сделать с ним что угодно, но повлиять на весь класс в целом - не могут.

Вот Сталин мог всех пересажать, расстрелять и делал это. Реально весь состав НКВД менялся со временем. Вот он мог бюрократам приказывать - они выполняли. Обама может приказать: он на закон опирается и на народ.

А Путин и Медведев... Мне их иногда даже их жаль: они что то приказывают - бюрократия примитивно игнорирует. Просто тупо и примитивно, даже не пытаясь устроить компанейщину, хоть для вида. И тандему приходится утираться.

Они мне иногда напоминают капитана, которому разрешили надеть капитанскую фуражку, платят капитанское жалование, да еще и с капитанскими премиями. Девочки в восторге. Ему даже можно погудеть в судовую гуделку... Только вот штурвал трогать запретили.

Какие то полномочия у них конечно есть: они могут деньги в каком то пределе перераспределять, решать какой будет курс рубля и какие ставки налогов. Но приказать госаппарату что то сделать - это уже не получится.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.