ШКОЛА ФАНТАСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Студенты "Сколково" надуют финансовый пузырь
Краем уха услышал, что президент РФ Д.А.Медведев торжественно открыл бизнес-школу «Сколково» и вручил первокурсникам студенческие билеты. Не поверил своим ушам. Да нет, мне померещилось. Наверное, у меня экстремистские слуховые галлюцинации. Неужели можно вот так, прямо в лоб, осваивать государственные деньги? Можно!

Напомню суть этого сенсационного дела. В 2001 году в России возникла идея создания собственной элитарной школы управления. После долгих переговоров нашлось полтора десятка видных олигархов, решивших стать соучредителями этого "университета" - Рубен Варданян, Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Леонид Михельсон  и некоторые другие. Общая стоимость проекта была оценена в 500 млн. долларов, при этом почти половина денег - около 250 млн долларов - была запланирована на строительство кампуса. Как заявил Рубен Варданян, в "финансовой модели школы рассматривались три принципиально разных пути развития: привлечение государственных денег, значительное расширение списка партнеров-учредителей или привлечение кредитных средств". После некоторых раздумий отцы-основатели посчитали, что своих средств у них не хватает, поэтому совместили первое с третьим. А именно - в октябре 2008 года, в разгар финансового кризиса, который тогда российские власти еще не признавали, получили кредит в 245 млн. долларов на 10 лет от государственного Сбербанка.

Дабы наглядно представить масштабы аферы и что такое эти 245 млн. долларов, напомню, что в марте 2009 года, например, все СМИ рекламировали решение правительства выдать АвтоВАЗу щедрый кредит 735 млн. долларов. Но это хоть и специфическое, но предприятие, на котором трудятся десятки тысяч человек! А в октябре 2008 года в очереди за госденьгами стояли десятки крупных предприятий и компаний. Про средний бизнес, которому отрезали кредитование, не стоит и говорить. Для сравнения - годовой бюджет МГУ, одного из немногих признаваемых зарубежом российских университетов, до кризиса составлял 200 млн. долларов.

За счет чего же "школа" будет отдавать кредит государственному банку? Планов тут громадье. В 2012 году, как планируется, "Сколково" сможет ежегодно обучать до 240 студентов программ MBA (50 тыс. евро в год) и 300 студентов программы EMBA (до 90 тыс. евро в год).  При самом хорошем раскладе это составит 39 млн. евро или около 54,5 млн. долларов. Еще один источник дохода - обучение 9000 студентов по программе Executive Education. В совокупности это может дать еще 40-45 млн. долларов. Но опять же - это не ранее 2012 года. Сейчас "Сколково" зарабатывает в год менее 5 млн. долларов, обучая около 1000 человек по программе  Executive Education. С этого года по программе EMBA учится около 60 человек. Результаты более чем скромные.

В России, конечно, много богатых и наивных олигархов, но возможности "элитариев" не безграничны. А ведь "Сколково" каждый год нужно будет принимать более 500 богатых и стремящихся к "знаниям" студентов. Где же их найти, а главное - как переубедить учиться не в какой-нибудь Школе экономики в Лондоне, а в Подмосковье? Трудная задача. По мнению профессора Российской экономической школы (РЭШ) Константина Сонина, "трудно себе представить, чтобы при расценках, сравнимых с "прейскурантами" не то что Гарварда-Келлога, а даже INSEAD или LBS, студент, поступивший и в "Сколково", и в зарубежную школу, выбрал "Сколково".

Поэтому не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться - через 10 лет кредит спишут в убытки. В худшем случае, Сбербанк получит залог - 25 гектаров земли под школу, которые любезно ей выделил господин Абрамович. В качестве критики коммерческих идей правительства и начинаний замечу, что надо быть вконец обнаглевшими от безнаказанности, чтобы сочинить придурковатую легенду про "бизнес-школу", и под ее прикрытием в разгар кризиса на глазах изумлённой общественности провернуть через Сбербанк четверть миллиарда долларов.   


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.