Его убили

Сергей Магнитский
Новость о смерти Сергея Магнитского в "Матросской тишине" чудовищна. Я воспринимаю ее несколько лично, потому что знаком с Джемисоном Фаерстоуном - главой конторы Firestone Dunkan, где работал Магнитский.


Как я уже писал, Джемисон подробно рассказывал мне об этом деле. Отлично помню, как мы сидели в Нью-Йорке и он говорил, что сомневается возвращаться ли в Москву. Что он реально опасается за свою жизнь, после того, как с коллегами начал раскапывать дело о краже из бюджета 5.4 миллиарда рублей. И приводил в пример Магнитского, которого просто взяли в заложники.

Я спорил с ним и говорил, что он преувеличивает. Беспредел конечно, но не до такой степени, чтобы бояться ехать в РФ. И не верил, что его партнеру что-то реально угрожает. Поморочают голову и отпустят.

И вот 37-летний Магницкий умирает в СИЗО странной смертью.

Нужно четко отдавать себе отчет в том, что это убийство. Отравили его или он умер сам от отсутствия медицинской помощи - неважно. Он убит и убит за активное участие в расследовании многомиллиардного хищения, совершенного бандой, состоящей из сотрудников милиции, ФСБ и налоговиков. Кому интересны подробности дела - могут посмотреть ролик Браудера по верхней ссылке.

Ущерб, нанесенный стране этим убийством, еще предстоит оценить. Но уверен - он будет весьма значительным.
И то, что ни одна нормальная страна теперь never ever не экстрадирует в Россию подозреваемого в совершении преступления - последствия самые мягкие.

Хотелось бы услышать какую-то реакцию от нашего модернизатора. Это не рядовое преступление. Редакционная статья в "Ведомостях", первополосный материал в "Коммерсанте", публикации в других газетах. Все это заслуживает как минимум официального комментария. А по хорошему и заявления главы государства о личном контроле за ходом следствия. Во всех часовых поясах.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.